Как жарить рыбу и где можно выпить настоящий зеленый чай - «Кызылординские Вести»

Как жарить рыбу и где можно выпить настоящий зеленый чай

22.02.2022

1656 0

kak zharit rybu i gde mozhno e1645499774514

Несколько дней назад я в очередной раз побывала в Казалинске – одном из старейших городов Казахстана. Он был основан в 1853 году, когда Оренбургский генерал-губернатор Василий Перовский начал здесь строить форт №1. Сейчас тут проживает около семи тысяч жителей.

Нынешний Казалинск – уютный городок. Летом здесь не так жарко, как в Кызылорде, а зимой выпадает немало снега. Город имеет свою богатую историю, здесь сохранились старые здания.

В день, когда я приехала в Казалинск, погода стояла морозная и солнечная. От самой лучшей, по мнению казалинцев, гостиницы «Ақтілек» (где я остановилась) до центрального рынка рукой подать. Туда я и отправилась. По дороге мне то и дело попадались мелкие магазинчики, ломбарды, центры мобильной связи, парикмахерские, кафе и другое.

Как и на кызылординских рынках, на казалинском оживленно и много покупателей. Все они что-то покупают, торгуются, выбирают товар. На рынке, как положено, есть специальные места для продажи мяса, рыбы, молочных, хлебобулочных изделий, фастфуда.

Бренд Казалинска – местная рыба. Здесь находятся рыбоперерабатывающие заводы, продукция которых идет на экспорт. На местном рынке в продаже рыбы немало. В основном, крупная, но мне больше понравился прилавок с мелкой рыбешкой. Пожилая женщина не только почистила их, но и порезала, чтобы они полностью прожарились до костей, другую часть замариновала, остальную – пожарила и разложила для удобства в мелкие пакетики. Рядом подготовила пакеты с икрой весом в один килограмм. Бери и жарь по своему рецепту. Я купила пакетик с несколькими кусочками рыбы стоимостью 500 тенге. Признаться, честно, люблю казалинскую рыбу, и еле сдержалась, чтобы не съесть ее прямо на улице.

Камила апа, так зовут продавщицу, рассказала, что торгует здесь каждый день. Сырую мелкую рыбу скупает у рыбаков, дома чистит ее, солит, маринует, жарит, а потом продает.

 – Я жарю только мелкую рыбку, она молодая, а значит вкусная, – рассказывает Камила апа. – Почему многие хозяйки не хотят покупать мелкую? У нее много костей. Но если сделать поперечные глубокие разрезы или сделать их сеткой, то косточки все изжарятся. Расстояние между надрезами должно быть 1-1,5 сантиметра.

По словам моей собеседницы, жарить рыбу нужно до очень хрустящей корочки и на большом огне, тогда размягченные мелкие косточки выжариваются окончательно. Если некоторые из них и останутся, то будут мягкими, как в рыбных консервах. Когда рыба уже полностью прожарена, хозяйка добавляет в нее пропущенный через пресс чеснок.

Есть у нее в продаже и маринованная рыба. Маринад таков – на полкило мелкой рыбешки необходимо пол-лимона, пол-луковицы, соль, пару долек чеснока, черный перец. Все это тщательно перемешивается, и оставляется на морозе. А жарить эту рыбку лучше без муки, панировочных сухарей и кляра. Тогда она будет особенно вкусной.

Получив бесценные советы по жарке рыбы и поблагодарив свою собеседницу, я отправилась на обед в один из городских кафе, которое местные жители мне рекомендовали, как одно из лучших. Мне оно понравилось – чистое, светлое и уютное заведение. Обратила внимание на посуду. На столах были современные керамические тарелки, золотистого цвета приборы, красивые фужеры. Официанты сразу подошли принимать заказ. В меню было немало различных блюд, салатов, напитков и фастфуда. Заказанный мною лагман цомян был очень вкусным, в блюде чувствовались все специи. К моему удивлению, зеленый чай был настоящим – листовым, а не из чайных пакетиков. Официант говорит, что любой чай у них заваривается по всем правилам, и никакие одноразовые пакетики, называемые в народе «мокалками», они своим клиентам не предлагают. Оригинальным был и ачучук – горький салат из свежих помидоров. Самое главное, счет за весь обед был совсем небольшим, чему я была приятно удивлена.

Вечер этого дня выдался для меня замечательным – снежным, морозным. Прогуливаясь по Казалинску, заметила, что ночное освещение на улицах здесь не везде. Мрачновато, темновато, поэтому погулять долго по улочкам старинного города мне не удалось. Следующую свою экскурсию по милому моему сердцу городку, думаю, проведу летом. Надеюсь, что из предстоящей поездки привезу немало интересного и подробно расскажу читателям о жизни казалинцев.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: