К исправлению через учебу и труд — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

К исправлению через учебу и труд

17.10.2020

84 0

О занятости осужденных в исправительных учреждениях, а также получении ими образования и трудоустройстве после освобождения шла речь на брифинге в региональной Службе коммуникаций.

Спикерами выступили заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Айгуль Ибраева, заместитель начальника департамента уголовно-исполнительной системы (ДУИС) по Кызылординской области, подполковник юстиции Жунис Абдикайыров и руководитель отдела управления образования Бекжан Есенбаев.

Как сообщила журналистам Айгуль Ибраева на 1 октября 2020 года в региональных центрах занятости зарегистрировано 306 человек, отбывших наказание, из них 224 нашли постоянную работу. 119 граждан, зарегистрированных в качестве соискателей, привлечены к участию в государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Из них 33 человека прошли обучение основам предпринимательства и получили гранты (в общей сложности на 18,3 миллиона тенге) на открытие собственного дела.

В рамках программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» в регионе трудоустроен 81 человек, освобожденный из мест лишения свободы и состоящий на учете службы пробации.

В соответствии с Законом «О занятости населения» акиматы города Кызылорды и районов установили 86 квот на вакантные места для трудоустройства этих граждан в 2019 году и 70 квот на текущий год.

Для помощи бывшим заключенным работает «Центр социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание». В рамках государственного социального заказа неправительственными организациями реализуется проект «Организация центра ресоциализации и реабилитации освобожденных и бывших заключенных, а также состоящих на учете в службе пробации». По этому проекту проводятся семинары-тренинги для данной категории граждан, где их учат правильно составлять резюме, успешно проходить собеседование, а также преподаются основы
предпринимательства.

— В структуре департамента уголовно-исполнительной системы по Кызылординской области находятся учреждения ЗК-169/5, ЗК-169/4, ЗК-169/1 и следственный изолятор, пробационный контроль осуществляет девять служб, — пояснил подполковник юстиции Ж. Абдикайыров. — В настоящее время в исправительных учреждениях области содержатся 984 заключенных. Граждане, которые по разным причинам не смогли получить образование на свободе, получают его находясь в заключении. Также они могут обучиться профессии.

Обучение проводится в соответствии с Приказом МВД РК, который предусматривает получение осужденными основного начального, среднего, технического и профессионального образования. В частности, осужденные в возрасте до 30 лет обязаны получать среднее образование. В этом году в школу было принято 36 осужденных. С учетом внутреннего распорядка дня учреждения составлен учебный план, расписание занятий.

Как пояснил Бекжан Есенбаев, в настоящее время в связи с карантинными ограничениями, преподаватели проводят дистанционное обучение осужденных, которое проходит в специальных кабинетах с подключением к сети Интернет. Администрация учреждения полностью обеспечила осужденных школьными принадлежностями. В учреждениях УИС за 2019-2020 учебный год свидетельства о среднем образовании получили 9 осужденных, 11 выданы аттестаты.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: