К годовщине НПО — «Кызылординские Вести»

К годовщине НПО

27.02.2021

230 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова приняла председателя общественного объединения «Невада-Семипалатинск» Сабита Абиша.

Глава региона отметила, что 28 февраля казахстанцы отметят 32-летнюю годовщину со дня образования антиядерного движения «Невада-Семипалатинск». Для того, чтобы провести мероприятия, посвященные знаменательной дате на высоком уровне, даны поручения областным управлениям и акиматам городов и районов. В ходе беседы Г. Абдыкаликова высоко оценила заслуги С. Абиша в развитии гражданского общества.

– В области немало людей, которые внесли и вносят неоценимый вклад в социально-экономическое развитие региона. Их имена широко известны, они снискали уважение среди народа своим трудолюбием, бескорыстием и добропорядочностью. Наша задача – отдать этим людям дань уважения и на их жизненном примере воспитывать подрастающее поколение. В частности, вы – один из самых активных граждан среди представителей общественности и неправительственных организаций, которые внесли свой вклад в организацию мероприятий по закрытию Семипалатинского испытательного ядерного полигона, – подчеркнула Г. Абдыкаликова.

В рамках мероприятий, посвященных событию, в вузах и школах нашего региона на темы «Глобальные инициативы Казахстана», «Вклад в международную безопасность» и «32 года со дня образования антиядерного движения «Невада — Семипалатинск» пройдут онлайн-лекции, воспитательные часы и памятные мероприятия, онлайн- студенческие дебаты и видеочелленджи. Кроме того, в музеях и библиотеках области проводятся виртуальная историко-документальная и книжная выставки, а также в формате онлайн состоятся различные соревнования среди воспитанников областных спортивных школ, направленные на пропаганду героических поступков членов антиядерного движения «Невада-Семипалатинск». В августе будет организована научно-практическая конференция и «круглый стол», посвященные 30-летию закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона.

В ходе встречи ветеран антиядерного движения Сабит Абиш поблагодарил акима области за оказанное внимание и высказал ряд предложений. По вопросам, которые он озвучил, глава региона поручила руководителю областного управления экономики и бюджетного планирования выделить из бюджета 55,9 миллиона тенге на оказание дополнительной единовременной материальной помощи 479 участникам ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. А руководителю областного управления координации занятости и социальных программ поручено проработать данные предложения.

В завершение встречи Г.Абдыкаликова поблагодарила С. Абиша и отметила, что в целях празднования знаменательной даты на областном уровне будет проводиться совместная работа.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: