Эпизоотическая ситуация – стабильная — «Кызылординские Вести»

Эпизоотическая ситуация – стабильная

19.05.2022

391 0

В региональной Службе коммуникаций руководитель областного управления ветеринарии Шахмардан Койшыбаев рассказал о проведенной с начала 2022 года работе.

Для профилактики и предотвращения очагов болезней среди сельскохозяйственных животных, сохранения эпизоотической стабильности из республиканского бюджета нашей области выделяются средства на закуп 6345,2 тысячи доз ветеринарных препаратов. Их используют для лечения 14 видов особо опасных инфекционных заболеваний. Уже закуплены и распределены в районах области 2837,2 тысячи доз.

Для своевременного выявления бруцеллеза обследовано 151 тысяча голов крупного рогатого скота и 147 тысяч овец и коз. Было зафиксировано 16 больных животных. Их трупы уничтожены в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.

Кроме того, из областного бюджета выделено 248,3 миллиона тенге на приобретение препаратов, необходимых для лечения шести видов энзоотических заболеваний. Продолжается работа по регистрации сельскохозяйственных животных в рамках программы «Зеленый коридор-3». Уже идентифицировано и внесено в базу данных 49239 голов скота. В прошлом году было выдано 376,5 тысячи штук ушных бирок. Дополнительно в МСХ РК заказано 353,8 тысячи штук вкладышей на текущий год. В целом, в настоящее время эпизоотическая ситуация в области стабильная.

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: