Эффективная помощь должна быть комплексной — «Кызылординские Вести»

Эффективная помощь должна быть комплексной

26.11.2020

247 0

Социальные педагоги и школьные психологи – пока все еще новые профессии в сфере образования. Причем специальности эти должны затрагивать настолько тонкие материи и острые грани, что, иногда, просто дух захватывает от мысли, какая ответственность должна быть у этих инженеров человеческих душ нового поколения.

Ведь их целевая аудитория и функ-циональные обязанности связаны именно с теми детьми, у которых жизнь и так не заладилась с детства, растут они в неблагополучных или неполных семьях.

Иногда даже за внешней благополучностью ячейки общества кроется много всякого нелицеприятного, не видного постороннему глазу. Отсюда у детей и всяческие проблемы с преподавателями, родителями и сверстниками.

Для того, чтобы научить выстраивать правильные схемы помощи таким детям, общественный фонд «Дети Арала» провел в учебном центре «Дарын» семинар по супервизии индивидуальных специальных социальных услуг для детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В нем приняли участие социальные педагоги и школьные психологи районных школ.

— Супервизия — это один из методов теоретического и практического повышения квалификации специалистов в области психологического консультирования, — пояснила тренер семинара, психолог высшей категории Т. Голомолзина.

Участники семинара обсудили имеющиеся случаи, постарались найти самые оптимальные пути решения проблем, с которыми столкнулись социальные педагоги и школьные психологи в
своей повседневной практике. Обсуждены наиболее часто встречающиеся ошибки и возможности их предотвращения.

Т. Голомолзина особо отметила, что если школьный специалист старается помочь ребенку, то в первую очередь надо работать с его семьей. И проводить различные тесты тут просто не имеет смысла. Только беседы, личный контакт, наблюдения смогут помочь в диагностировании ситуации, и в выборе наиболее приемлемой схемы помощи.

Семинар прошел в рамках реализации проекта «Центр поддержки семьи и ребенка в трудной жизненной ситуации», направленного на внедрение стандарта оказания специальных социальных услуг детям в возрасте от 7 до 18 лет и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: