Изменения, которые мы ждем — «Кызылординские Вести»

Изменения, которые мы ждем

21.05.2022

358 0

Член республиканского партийного штаба партии «Amanat», депутат Мажилиса Парламента РК Галым Амреев провел встречу с коллективом АО «КРЭК». Состоялось обсуждение значимости предстоящего республиканского референдума для развития страны и демократизации общества.

Было отмечено, что изменения в Конституцию решают проблемы, которые копились в политической системе, экономической сфере и общественной жизни. В итоге планируется создание политической системы, которая будет ориентирована на запросы народа.

– Сейчас по всей стране идет открытое обсуждение поправок в Основной Закон страны. Главный вопрос в том, что Президент делит свои полномочия и уходит от формы суперпрезидентской республики. Глава государства усилил роль маслихата при назначении акимов. Изменения вносятся в треть статей Конституции. Это говорит о том, что страну ждут большие перемены и предстоящий референдум позволит каждому казахстанцу внести свой вклад в принятие важного политического решения, – сказал Галым Амреев.

Член республиканского штаба по поддержке референдума Базара Танбаева дала разъяснения по ряду пунктов, касающихся конституционной реформы. Например, старая редакция пункта 3 статьи 6 Конституции гласит: «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом». В новой редакции понятие «государственная собственность» предлагают сменить на «принадлежит народу». Планируется, что от имени народа право собственности станет осуществлять государство.

– Переход от суперпрезидентской к президентской форме правления – очень верное направление. Это означает, что теперь у Парламента будет больше полномочий. И это правильно, – отметила Б.Танбаева.

 Спикеры подробно разъяснили собравшимся порядок голосования в день референдума и ответили на вопросы энергетиков.

Участники встречи сошлись во мнении, что конституционный референдум – это логическое продолжение политической программы и его проведение послужит основой системной трансформации действующей политической модели. 

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: