И вновь о ситуации на Сырдарье — «Кызылординские Вести»

И вновь о ситуации на Сырдарье

06.11.2021

831 0

В четверг 4 ноября под председательством акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялось совещание, в ходе которого была обсуждена ситуация, сложившаяся на Сырдарье. С информацией о текущем моменте выступили руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауыржан Шаменов, и. о. руководителя Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зейнолла Казтоганов и директор Кызылординского филиала РГП «Казводхоз» Хамит Беимбетов.

Водность реки Сырдарьи напрямую связана с накоплением воды в Токтогулском водохранилище, которое находится в Кыргызстане. На сегодняшний день объем воды в нем составляет 11,9 миллиарда кубометров, что на 2,8 миллиарда кубов меньше, чем было ровно год назад.

К настоящему времени 17 из 207 озер на территории области полностью высохли, наполняемость остальных озер составляет около 50 процентов. При этом на самом большом озере Камыстыбас вода отошла от берегов на 200-300 метров.

Несмотря на согласование, достигнутое на 80-м заседании Межгосударственной координационной комиссии по водному хозяйству, состоявшемся 11 мая нынешнего года, в Шардаринское водохранилище из положенных 4084 миллионов кубометров воды поступило 56,7 процента или 2319 миллионов кубов, а в Малое Аральское море – из 1 262 миллионов м3 поступило 199 миллионов м3 воды или 15,6 процента. На сегодняшний день емкость Шардаринского водохранилища составляет 5,2 миллиарда кубических метров, а в водоеме всего 894 миллиона кубометров воды.

В связи с малым количеством воды в Шардаре из водохранилища в нижнее течение Сырдарьи с 8 сентября по 18 октября текущего года сбрасывалось 30 кубометров в секунду, с 19 октября по 23 октября – 50 кубометров, с 24 октября по 2 ноября – 65 кубометров воды. С 3 ноября текущего года, в связи с увеличением объема воды, поступающей в водохранилище, в нижнее течение реки сбрасывается 90 кубометров воды в секунду.

В Кызылординскую область поступает 114 кубометров воды в секунду, что на 28 кубометров меньше объема аналогичного периода прошлого года. Ниже Кызылординского гидроузла сбрасывается 76 кубометров воды в секунду, что меньше прошлогоднего объема на 9 кубометров.

В целом, в связи с минимальными объемами воды, поступающей в Сырдарью, акиматом области на имя Президента РК направлено письмо с просьбой о поручении Правительству РК проработать на уровне глав государств Центральной Азии вопросы рационального использования водных ресурсов, соблюдения режимов работы водохранилищ Арало-Сырдарьинского бассейна с лимитами водозабора и увеличения сточных вод, поступающих в Шардаринское водохранилище.

Вместе с тем, Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК на 81-м заседании Межгосударственной координационной комиссии по водному хозяйству, которое состоится в ноябре текущего года, будут подведены итоги вегетационного периода 2021 года по бассейну Сырдарьи и рассмотрены лимиты водозаборов государствами бассейна и прогнозного режима работы Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ в межвегетационный период 2021-2022 годы.

В завершение глава региона Гульшара Абдыкаликова поручила провести работу по обеспечению владельцев крестьянских хозяйств средствами, необходимыми для применения методов использования подземных вод на время весеннего сева, а также взять на ежедневный контроль ситуацию по уровню воды в Сырдарье и докладывать о ней. Необходимо и дальше проводить соответствующую работу по увеличению объема воды в реке.

Читайте также: