И картофель, и морковь по сниженным ценам — «Кызылординские Вести»

И картофель, и морковь по сниженным ценам

01.07.2021

711 0

В социальных магазинах Кызылорды с недавнего времени появились картофель, морковь, лук, капуста по сниженным ценам.

Килограмм картофеля, к примеру, здесь можно купить по 155 тенге, моркови – по 130 тенге. Но введены ограничения – каждому покупателю можно приобрести не более трех килограммов картофеля, полутора килограммов моркови, десяти яиц, двух килограммов сахара и одного литра растительного масла. Делается это для того, чтобы этими социально значимыми продуктами питания не спекулировали, так как цена на них на рынках областного центра намного выше.

В 3-м укрупненном квартале социальный магазин находится напротив двух самых популярных у кызылординцев рынков – «Сұлтан» и «Сыбаға», а рядом с ним другие – «Айтбек», «Жайна», «Мирас», торговые оптовые склады. Несмотря на соседство, цены на продукты питания здесь разные. Самые низкие – в социальном магазине.

Махабат Махатова работает здесь несколько лет. Она знает всех своих клиентов, которые живут в этом квартале. Продавец открывает мешки с картофелем, луком и показывает их качество. Испорченной продукции нет – овощи свежие, только немного мельче, чем на рынках.

– Клиенты чаще всего покупают картофель, мясо, рис, морковь, растительное масло, сахар, – говорит М.Махатова. – То, что есть ограничения, не вызывает возмущения среди них, они понимают, с чем это связано. Большой спрос и на мясо. Мы продаем говядину по 1650 тенге за килограмм, в то время, как на базаре она на 300 тенге дороже. Мясной фарш с жиром стоит 2000 тенге за килограмм, это на 300-400 тенге дешевле, чем на рынках. Покупают мои клиенты и супнаборы по 500 тенге за килограмм. Все эти продукты привозят каждый день, продаем все свежее.

В микрорайоне «Шұғыла» социальный магазин работает несколько лет. Здесь всегда много покупателей. Ассортимент такой же, как и в других социальных магазинах. Мне не раз доводилось заходить сюда, и признаться честно, испорченной продукции я здесь не видела. Были мелкие морковь, картофель, лук, но цены на них установлены ниже рыночных.

– Не первый год покупаю здесь продукты питания, – говорит кызылординка Асель Садыкова. – Хлеб здесь вкусный, масло растительное дешевле, чем на рынке. Недавно появился картофель. То, что его продают в ограниченном количестве, думаю, временная мера.

В залинейной части областного центра по улице Жаппасбая батыра в начале года появился социальный магазин.

– Сюда я хожу нечасто, здесь овощи не отборные, мелкие картофель, лук, – говорит местный житель Актлек Абдрасил. – Но в этом магазине можно купить по сниженным ценам сахар, масло подсолнечное, рис, яйца.

Всего в области 29 социальных магазинов, принадлежащих АО «СПК «Байконыр». До конца этого года запланировано открыть еще 10. Созданы они для того, чтобы в межсезонье, в период взлета цен на продовольственные товары, не оставить социально уязвимые группы населения без основных продуктов питания.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: