Хорошие возможности для сельских специалистов — «Кызылординские Вести»

Хорошие возможности для сельских специалистов

27.01.2022

435 0

Сегодня многие молодые люди не хотят возвращаться в село, а старые кадры выходят на заслуженный отдых. Это стало причиной нехватки квалифицированных кадров в аулах. Для того, чтобы изменить ситуацию, в 2009 году была принята государственная программа «С дипломом – в село».

В ходе ее реализации в сельскую местность стали приезжать востребованные специалисты. В качестве социального пакета им предлагается единовременная помощь, а также льготный кредит на приобретение жилья. Следует отметить, что программа претерпела ряд изменений: к примеру, расширили перечень специальностей. В результате, рассчитывать на подъемные и кредит под низкий процент помимо врачей и учителей могут агрономы, рыбоводы, зоотехники и фермеры. Причем, в программе могут принять участие не только выпускники учебных заведений, только что получившие дипломы, но и специалисты со стажем. Правда, нужно выполнить свои обязательства, в частности, участник программы должен проработать в сельской местности не менее трех лет. В случае нарушения соглашения, он обязан вернуть в полном объеме потраченные на него средства в качестве социальной поддержки. Также бюджетный кредит предоставляется не только на приобретение вторичного жилья, но и на строительство собственного дома.

По программе «С дипломом – в село» в Казалинской средней школе № 170 учителем математики работает Каримжан Нурмагамбет. После окончания Южно-Казахстанского госуниверситета имени М. Ауэзова он вернулся в родной район, несмотря на то, что руководство шымкентских школ предлагало ему работу.

– Большинство выпускников вузов, получив дипломы, мечтают перебраться в мегаполисы, считают, что там быстрее построят карьеру. Кто-то благополучно обустраивается и достигает своей цели, но есть и те, кто не смог найти себе работу по специальности. И таких немало, – говорит Каримжан.

Сегодня, как говорит молодой человек, все больше специалистов начинают свой трудовой путь именно в сельской местности, становятся ведущими работниками по своему профилю. Он убежден, что каждый молодой специалист, приехавший по программе, должен ставить перед собой задачу не только стать профессионалом в своем деле, но и дать новый импульс развитию аула.

Еще один участник программы – Берик Сайфулмалик. Он получил образование в университете имени Коркыта ата по специальности «Физическая культура и спорт». После окончания вуза парень решил отправиться жить и работать в Астану. Однако душа не смогла оторваться от родной земли. В настоящее время парень работает учителем в школе №165 имени С. Сейфуллина. По его словам, программа имеет особое значение для молодежи.

– Было время, когда я, как и другие современники, мечтал отправиться в большой город и продолжить там работать, – говорит Берик. – Однако, не хотелось расставаться со своими родными и я решил реализовать свои мечты и планы в родном крае. И не жалею о своем выборе. А самое главное, я рад, что не упустил возможность, предоставленную программой молодым людям. В рамках этой программы получил единовременную помощь и обзавелся жильем. А это очень важно для таких молодых специалистов, как я.

По информации Казалинского районного отдела сельского хозяйства, в 2021 году из республиканского бюджета на приобретение и строительство жилья для более чем шестидесяти специалистов, выделено 280032000 тенге. Основная доля специалистов приходится на сферу образования – 32, далее расположилось здравоохранение – 26 специалистов, в спортивную сферу пришли четыре, в агропромышленный комплекс три специалиста.

Кроме того, была предоставлена социальная помощь в виде подъемного пособия. Его получили свыше ста молодых специалистов.

Стоит отметить, что на сегодня Кызылординская область является одним из лидеров по реализации программы «С дипломом – в село». В 2021 году из бюджетов районов и Кызылорды 556 специалистам было выделено 192 313 тысяч тенге для предоставления подъемного пособия. Из республиканского бюджета 453 специалистам для выдачи льготного кредита на приобретение жилья выделено 1 982,1 млн. тенге.

Добавим, что единственным критерием для желающих принять участие в программе, является наличие диплома. Оказание мер социальной поддержки ведется в порядке очередности со дня подачи специалистами заявления. Для участия в программе кандидат самостоятельно ищет работу в сельском населенном пункте (больницы, ветеринарные клиники, школы, детские сады, спорткомплексы и пр.) или же может обратиться в местный акимат. Помимо этого, можно узнать о наличии вакансий на сайтах акиматов, там же есть контактные данные для связи. В случае наличия свободных вакансий, районная комиссия принимает заявление от кандидата для заключения договора на выдачу кредита или выплаты пособия. В течение одного месяца комиссия рассматривает полученные документы и принимает постановление о предоставлении мер социальной поддержки тем, кто решил работать в ауле.

Заметим, что профильным министерством на постоянной основе ведется работа по повышению эффективности реализации программы. Так, с 2009 года размер бюджетного кредита на приобретение жилья увеличился с 630 МРП до 1500 МРП, размер пособия для специалистов, прибывших для работы и проживания в сельские населенные пункты, повысился с 70 МРП до 100 МРП. Кроме того, снижен срок исполнения обязательств специалиста с 5 до 3 лет. Также расширен список участников, куда ранее были включены специалисты ветеринарии, затем агропромышленного комплекса, а с прошлого года участниками программы могут стать государственные служащие, работающие в аппаратах акиматов сельских (поселковых) округов.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: