Гражданское общество – основа развития государства — «Кызылординские Вести»

Гражданское общество – основа развития государства

26.03.2022

668 0

Президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева вместе с лидерами объединения из Нур-Султана, Костанайской, Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской и других областей побывала с рабочей поездкой в Кызылорде. Гости провели встречи с активной молодежью и представителями неправительственного сектора региона. В ходе встреч были обсуждены вопросы, касающиеся роли гражданского общества в построении нового Казахстана.

24 марта во Дворце студентов Кызылординского университета имени Коркыта ата прошла встреча с активными студентами, председателями молодежных организаций и представителями СМИ. В ней приняла участие руководитель областного управления внутренней политики Мира Казбекова.

Бану Нургазиева рассказала собравшимся о ходе выполнения задач, озвученных в Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации», о вкладе молодежи в создание нового Казахстана. Она остановилась и на работе молодежных неправительственных организаций страны, рассказала об их успешных проектах, реализованных в разных сферах и позволивших решить ряд проблем. Также Б. Нургазиева отметила рост молодежного волонтерского движения, что наглядно свидетельствует о патриотизме молодых людей.

Проректор по социальной и воспитательной работе Кызылординского университета имени Коркыта ата Жандос Базартай рассказал о работе с молодежью, которая проводится в вузе и направлена на формирование активной гражданской позиции. Он отметил постоянное участие студентов в общественной жизни университета, а также их посильный вклад в процветание родного города.

В завершении мероприятия Ж.Базартай вручил гостям памятные подарки.

***

На следующий день Бану Нургазиева и лидеры Гражданского альянса из регионов страны в Доме дружбы встретились с представителями неправительственных организаций области. Основная цель мероприятия – выявление новых направлений и обмен опытом.

Во встрече приняли участие заместитель акима области Кайрат Нуртай и руководитель областного управления внутренней политики Мира Казбекова. Участники мероприятия обсудили механизмы развития институтов гражданского общества в новом формате, озвученные Главой государства в Послании «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации».

М.Казбекова подробно остановилась на работе НПО региона, рассказала о выполнении ими государственных заказов и эффективности совместной работы местной исполнительной власти и третьего сектора.

– На сегодня в области зарегистрировано около тысячи неправительственных организаций, почти половина из них активно участвует в общественной жизни региона, внося свой вклад в культурную, социальную и другие сферы, – отметила она. – За последние четыре года значительно вырос объем финансовых средств, выделяемых из областного, городского и районных бюджетов на социально значимые проекты негосударственных структур. В основном, проекты, реализуемые в рамках госзаказа, направлены на регулирование межнациональных отношений, предотвращение коррупционных проявлений, молодежную и семейно-демографическую политику, поддержку молодежных инициатив.

Как отметила в своем выступлении Б.Нургазиева, в целом, одно из направлений государственной политики – формирование в стране гражданского общества, создание условий для развития его составляющей – неправительственных организаций, которые должны внести свой вклад в построение нового Казахстана. Было подчеркнуто, что необходимо активнее поддерживать неправительственные организации, работающие в районах и аулах, ведь они на местах тоже вносят свой вклад в построение нового Казахстана.

Деятельность НПО – необходимое условие для становления и развития в стране гражданского общества. Сегодня именно НПО способны привлечь внимание государства, бизнеса, международных организаций к острым проблемам общества и предпринять конкретные действия для их решения. Заместитель акима области Кайрат Нуртай отметил большой вклад Гражданского альянса Казахстана в развитие основ гражданского общества в стране.

Лидеры Гражданского альянса из других регионов страны рассказали о своей работе, о том, как у них работают центры поддержки НПО, какие функции выполняют и в чем конкретно выражается их поддержка. Помимо этого спикеры поделились своим опытом о новых подходах к развитию гражданского общества.

Также обсуждались актуальные темы в сфере неправительственных организаций: роль гражданских центров в повышении потенциала НПО, укрепление связей с государственными органами, формирование государственного социального заказа, совершенствование механизма его мониторинга и оценки.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: