Государственной статистике Казахстана — 101 год — «Кызылординские Вести»

Государственной статистике Казахстана — 101 год

09.11.2021

670 0

Вчера, 8 ноября, свой профессиональный праздник отметили работники службы статистики Казахстана. В этом году отечественной государственной статистике — 101 год. В Приаралье соответствующее ведомство было образовано в 1941 году. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций проинформировала руководитель областного департамента статистики Мариям Баекеева.

Отмечая важную роль статистики в современном обществе, глава ведомства подчеркнула, что одной из ключевых задач этого госоргана  остается полное, достоверное и оперативное информационно-статистическое обеспечение всех категорий пользователей. 

Этот год для статистики Казахстана знаменателен проведением третьей Национальной переписи населения, которая прошла в электронном формате. Стоит напомнить, что перепись прошла с 1 сентября по 30 октября 2021 года, в том числе онлайн-перепись — с 1 сентября по 15 октября и сплошной опрос на планшетах —
с 1 октября по 30 октября 2021 года. С 1 ноября стартовал контрольный обход, который продлился до 8 ноября.

По состоянию на 1 ноября 2021 года переписью населения было охвачено все население области (на 1 августа 2021 года население региона  составляло 823052 человека).

 Подчеркнуто, что  статистики области принимают активное участие в мероприятиях по реализации государственной языковой политики, конкурсах на лучшего государственного служащего, спартакиадах среди госслужащих области и других. В 2012 году, впервые в истории статистики, Правительством РК был утвержден нагрудный знак «Статистика үздігі». На сегодня им награждены 23 сотрудника департамента. 

В этом году департамент успешно прошел ресертификационный аудит системы менеджмента качества и получил сертификат соответствия требованиям национального стандарта СТ РК ИСО 9001-2016.

В деле развития и процветания официальной статистики подчеркнута  важность взаимодействия органов государственной статистики со всеми министерствами и ведомствами, местными органами исполнительной власти,  учеными, респондентами и иными пользователями.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: