Главное – удержать предельную цену — «Кызылординские Вести»

Главное – удержать предельную цену

13.01.2022

417 0

Вчера в Кызылорде аким области посетила объекты, пострадавшие в ходе массовых беспорядков. Также Гульшара Абдыкаликова ознакомилась работой стабилизационного фонда.

В первую очередь, глава региона посетила автозаправочные станции. На сегодняшний день все АЗС в городе работают в штатном режиме. На АЗС «Sinooil» и «Qazaq Oil» по улице Султана Бейбарыса голубое топливо продают по 60 тенге, бензин марки АИ92 – 179 тенге, АИ95 – 203 тенге, ДТ – 230 тенге.

По словам представителя АЗС «Sinooil» Абдиазиза Мустафаулы, неуправляемая толпа нанесла им материальный ущерб в размере 92 тысяч тенге. Они проникли в магазин «AQJOL mart» и забрали все, что попадало под руку.

Один из наиболее пострадавших объектов – это Дворец правосудия. Нападавшие здесь мародерствовали двое суток. Подожгли залы заседаний, кабинеты судей и унесли всю оргтехнику.

Эксперты оценили размер нанесенного зданию ущерба в 460 миллионов тенге. Кроме того, 318 миллионов тенге составила стоимость поврежденных и украденных материальных ценностей.

По словам представителей судебной власти, основная конструкция не повреждена, хотя языки пламени добрались даже до крыши.

Отметим, что огонь перешел и в соседнее здание. В ту ночь наши коллеги из общественного телевидения «Қоғам ТВ» до 5 утра носили воду ведрами и тушили пожар, охвативший монтажные и студии.

В настоящее время ремонтные работы ведутся и в здании областного филиала партии «Nur Otan». Но даже сейчас здесь картина ужасающая. Везде пепелище. Правонарушители целенаправленно бросали бутылки с зажигательной смесью на верхние этажи здания, заранее зная, что там расположены рабочие кабинеты руководителей.

Хулиганы, которых сегодня справедливо называют террористами, не обошли здания городского филиала партии «Nur Otan», городского акимата и Центра приема граждан. Здесь повреждены фасады, разбиты двери и окна.

Также аким области побывала в городском управлении полиции. По словам градоначальника Ганибека Казантаева вооруженные люди сначала хотели захватить здание. Но их злые намерения не осуществились. Затем они штурмовали следственный изолятор. Этот их замысел также не был реализован. Затем террористы вернулись обратно, обстреляли здание, изрешетили стены и окна. Подожгли автобусы, которыми были забаррикадированы ворота. Кроме того, были охвачены огнем несколько машин частных лиц, которые были припаркованы на стоянке.

Глава региона посетила торговые центры «Small» и «Magnum CashCarry» с целью ознакомления с ценами на социально значимые продукты питания и сделала несколько замечаний по поводу отсутствия ценников, дороговизны товаров и высоких наценок.

Так, в ТЦ «Small» социальный хлеб продают по 88 тенге, а в ТЦ «Magnum CashCarry» – по 77 тенге. Цена картофеля варьируется от 149 до 253 тенге. Стоимость решетки яиц (30 штук) колеблется от 1125 до 1599 тенге. Морковь отпускают по 202 тенге, однако отмечено, что она не первой свежести.

В стабилизационном фонде достаточно запасов продовольствия. В настоящее время на складах хранятся 440 тонн муки, 180 тонн гречки, 90 тонн макаронных изделий, 1000 тонн риса. Есть в наличии подсолнечное масло и лук.

По словам акима области по оборотной схеме производится закуп 1 500 тысяч тонн картофеля и 7 500 тонн муки.

– Мы поэтапно завозим овощи и бахчевые, чтобы они не испортились, – отметила она. – Есть договоренность с соседней Туркестанской областью о поставке недостающих товаров первой необходимости. Составлены списки предпринимателей и грузовых автомобилей, которые будут заниматься перевозкой. Не будет превышения предельной цены на социально значимые продукты и горюче-смазочные материалы.

По поводу ремонта поврежденных во время погромов и поджогов зданий, глава региона сказала, что будут выделены средства из Правительственного резерва. По ее словам, в настоящее время рассчитывается нанесенный ущерб, готовятся документы. Скоро станет известно, какая сумма будет выделена, и тогда начнутся ремонтные работы.

Отметим, что, по предварительным данным, в городе повреждены 8 объектов. Сумма нанесенного ущерба составляет 6 миллиардов тенге.

Канат МАХАНОВ

Читайте также: