Гидроузел «Айтек»: реконструкция близится к завершению — «Кызылординские Вести»

Гидроузел «Айтек»: реконструкция близится к завершению

29.05.2021

775 0

Аким области Гульшара Абдыкаликова в ходе рабочей поездки побывала в Сырдарьинском районе, где ознакомилась с ходом реконструкции гидроузла «Айтек». Этот стратегически важный объект на Сырдарье был построен в 2004 году в рамках проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря».

Гидроузел снабжает поливной водой рисовые поля общей площадью 16 тысяч гектаров, расположенные на территории Сырдарьинского и Жалагашского районов. 23 сентября 2019 года произошел размыв русла нижнего бьефа гидроузла на глубину 6,23 метра, на глубину 52 см просела шпунтовая стена длиной 16,6 метра. Были приняты оперативные меры, объявлено чрезвычайное положение. Для предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2019 году из областного бюджета выделено 38 миллионов тенге и еще 50 миллионов из резерва Правительства Республики Казахстан.

В 2020 году на разработку проектно-сметной документации проекта «Реконструкция Айтекского гидроузла» из республиканского бюджета выделено 48 миллионов тенге. В рамках Дорожной карты занятости на 2020-2021 годы на реализацию проекта было выделено 700 миллионов тенге, из которых освоено 308,1 миллиона. Общая стоимость проекта составляет 826,3 миллиона тенге.

В настоящее время ведутся работы по заливке бетона, установке армированных сетей и армокаркасных сооружений, откачке воды насосными установками, установке шпунтовых свай. На объекте задействованы 41 инженерно-технический специалист и рабочие, 8 единиц техники. Для завершения реализации проекта в 2021 году в ходе уточнения республиканского бюджета было выделено 472,9 миллиона тенге. На сегодняшний день завершены 40 процентов ремонтных работ.

Глава региона Гульшара Абдыкаликова подчеркнула важность модернизации гидроузла в условиях существующего дефицита воды и поручила обеспечить своевременное качественное его завершение.

— Дефицит воды в Сырдарье вызывает серьезные затруднения, — сказала аким области. — Поэтому для нас очень важно очищать каналы и экономить воду. Работа по модернизации гидроузла «Айтек» должна быть выполнена своевременно и качественно. Глава региона отметила, что подача поливной воды на рисовые поля в Сырдарьинском и Жалагашском районах напрямую зависит от этого сооружения. И потому нормальному функционированию этого важного объекта она уделяет особое внимание и держит ситуацию на личном контроле.

Читайте также: