Где провести отпуск — «Кызылординские Вести»

Где провести отпуск

09.07.2022

458 0

Сезон отпусков 2022 года в самом разгаре. Учитывая, что в нынешнем году для казахстанцев сняты все ковидные ограничения, как говорится, езжай – куда хочешь и насколько позволит семейный бюджет. Корреспондент «КВ» подобрала несколько вариантов для путешествий.

Обзвонив несколько турфирм выяснилось, что самые популярные направления отдыха среди наших граждан – Турция, Египет, ОАЭ, в нынешнем году появились турпакеты в такие страны, как Италия, Греция и Чехия.

Итак, если лететь в Турцию, то средний отель на двоих обойдется в 550 тысяч тенге, включая авиаперелет. Тесты на COVID-19 там отменены, виза до 30 дней прибытия не нужна. Путевка на одного человека в Эмираты стоит от 153 тысяч тенге. За 48 часов до прилета нужно сдать ПЦР-тест на коронавирус, если нет прививки. Справка должна быть на английском языке. По прилете в аэропорт Дубая выборочно могут попросить сдать тест (бесплатно). Виза до 30 дней прибытия не нужна. Полететь летом туда возможно, но имейте в виду, что летом в ОАЭ очень жарко и душно. Средняя температура воздуха днем +40 градусов, но может доходить до +45.

Среди кызылординцев становится популярным отпуск в Грузию. В среднем на человека в Тбилиси – от 200 тысяч тенге, в Армении – от 175 тысяч тенге.

 Нынешним летом открылся прямой регулярный авиарейс на греческий остров Крит. Правда, вылететь можно только из алматинского аэропорта. Так что кызылординцам, чтобы окунуться в теплые волны греческого Средиземного моря или побывать в пещере, где родился мифический Геракл на Крите, нужно помимо покупки тура учесть еще и расходы на дорогу до Алматы. Если добираться самолетом, то это обойдется от 44 до 73 тысяч тенге в один конец на одного пассажира в зависимости от даты вылета, авиакомпании и веса багажа.

Что касается самого тура, то, конечно, вам его подберут специалисты туркомпаний с учетом ваших индивидуальных пожеланий. Но, как говорят в турагентствах, в Греции практически нет гостиниц, даже пятизвездочных, работающих по принципу «all inclusive». Только мировые бренды, но и цены там соответствующие – за миллион тенге с человека. Можно поселиться и в четырехзвездочном отеле за 380 тысяч тенге с человека, сюда входит и завтрак, и ужин. Трехзвездочная гостиница без питания обойдется в 230-260 тысяч тенге за человека. Это вместе с перелетом. Отметим, что сезон в Греции только начинается и продлится до конца осени. Прямой рейс из Алматы до Ираклиона совершается три раза в неделю. Лететь придется чуть больше шести часов.

В прошлом году открылись рейсы из Казахстана в Черногорию. В этом направлении самолеты летают как из Алматы, так и из Нур-Султана. Гостиницы здесь предлагают только завтраки. Проживание в отеле с категорией в пять звезд обойдется в среднем на 1,4-1,7 миллиона тенге с человека за девять дней. А в четырехзвездочной гостинице за восемь дней одному отдыхающему придется заплатить 500 тысяч тенге (в стоимость включены и завтрак, и ужин).

Кроме того, в Грецию и в Черногорию необходимо открыть туристический шенген. Для этого на вашем банковском счете должно находиться в среднем 65 евро на один день (это примерно около 32 тысячи тенге). Если взяли путевку на десять дней, то должны предъявить документ, что на вашем банковском счете имеется 320 тысяч тенге. В среднем в 100 евро обойдутся сервисный и консульский сборы.

Для тех, кто предпочитает внутренний туризм, самые популярные места в Казахстане – Алаколь, Боровое, Каспий и Капшагай.

Итак, озеро Алаколь. Его вода давно славится своими оздоровительными свойствами. Название в переводе на русский означает «Пестрое озеро». Оно полностью себя оправдывает, так как в разное время суток и в зависимости от погоды, вод-ная гладь меняет цвет. Так перед бурей вода становится молочно-белой, хотя в обычное время она прозрачная. Вдоль пляжа расположились гостиницы и санатории. Гостиничные номера есть разных классов: от эконома до люкс. Спрос в сезон высок, поэтому бронировать их нужно заранее.

Отдых здесь в среднем обойдется от 7 до 30 тысяч тенге в сутки. На берегу озера в селах Акши и Коктума расположено несколько десятков баз отдыха. Путевка на неделю, включая билеты на проезд, проживание и питание, обойдется от 250 тысяч тенге. Отдохнуть можно и дешевле, если не пользоваться всеми благами по полной (катамараны, дискотеки, сувениры).

Не менее популярным местом для отдыха остается Капшагай. Здесь есть отели на любой вкус и кошелек – от 10 до 20 тысяч за сутки и в среднем 240 тысяч тенге на двоих за пять ночей. На берегу водохранилища можно отдохнуть, вкусно поесть и получить бронзовый загар.

На берегу Каспия множество кафе, ресторанов и кофеен, причём многие из них находятся на набережной. Но тут весь спектр удовольствия обходится чуть дороже, чем на Алаколе или Капшагае. Поужинать можно с прекрасным видом на закат. Что касается развлечений, то в Актау и окрестностях их хватает. Например, можно погулять по скальной тропе и набережной, посетить маяк, ботанический сад (вход 1000 тенге + экскурсия 2000 тенге с группы), Культурный центр или контактный зоопарк: входы плюс экскурсия сюда стоят в среднем от 1,5 тысячи тенге.

И, конечно же, водные развлечения на Каспии: прогулка на яхте – 15-20 тысяч тенге за 30 минут (до семи человек), катание на гидроцикле – 10-15 тысяч за 10 минут, занятие сапсёрфингом – 3-4 тысячи тенге за час. Билеты в аквапарки и на пляжные зоны в Актау стоят от 3,5 тысячи до 8 тысяч тенге.

Ну и не менее известный курорт в Казахстане – «Боровое». Как его еще называют – «казахстанская Швейцария». Автор строк была здесь не раз. Хотелось бы подчеркнуть – это действительно удивительное место, которое вобрало в себя красоту леса, гор и свежесть местных озер. Кафе и рестораны здесь на любой вкус. Можно поесть самсу, шашлык, лагман, европейские блюда. Цены разные, в среднем поесть одному человеку обойдется чуть дороже, чем в прошлом году – 3,5 тысячи тенге. На базаре у местных жителей можно купить все дары природы, присущие лишь этому краю.

Ближайший город от Борового – это Кокшетау. Из Кызылорды сюда можно добраться на поезде. Стоимость билета в плацкартном вагоне – 9600 тенге, купированном – 14600 тенге в одну сторону. От Кокшетау до Борового можно добраться на автобусе – в среднем около одной тысячи тенге за человека или на такси за три тысячи тенге. Из Нур-Султана до него можно доехать за два-три часа на машине.

Стоимость двухместного номера в гостинице в Боровом варьируется от 10 до 50 тысяч тенге. Средняя цена – 20 тысяч тенге за сутки без питания. С трехразовым питанием цена увеличивается в два раза.

За ночь в деревянном домике на базе отдыха без питания придется заплатить от 10 до 17 тысяч тенге. За однокомнатную квартиру непосредственно в Боровом – от 12 до 40 тысяч тенге за сутки.

На озере есть станции проката лодок и катамаранов. Сезон здесь чрезвычайно короткий. Кстати, погода и летом весьма переменчивая, поэтому, планируя отдых, стоит внимательно изучить прогноз синоптиков. Недельная поездка сюда обойдется в среднем в 220 тысяч тенге, включая дорогу, продукты, съем жилья и другие расходы.

Конечно же, куда отправиться в отпуск в Турцию или Боровое, решать вам.

Подготовила Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: