Газ – в каждый дом — «Кызылординские Вести»

Газ – в каждый дом

05.12.2022

288 0

В нашей  области  все районные центры и населенный пункты газифицированы на 68%. В этом  году из бюджета на газификацию 14 населенных пунктов  выделено 8,7 миллиарда тенге. Из этих проектов 8 будут завершены до конца года, 6 –уже в следующем году. Таким образом, до конца  2025 года будут газифицированы 85% всех населенных пунктов области.

Первыми районными пунктами, где провели газ, были  Аральск, Айтеке би, Шиели и Жанакорган. Позже газ появился в пригородных аулах и Байконыре. Высокие темпы газификации региона благодаря вводу в эксплуатацию магистрального газопровода «Бейнеу – Бозой – Шымкент». Общая протяженность магистрального газопровода – 1143 километра, из них 846 пролегает по территории нашей области.

В честь Дня столицы газ был подан и в поселок Жалагаш,  в аул имени Нартая Бекежанова, и в аул имени Ш.Кодаманова Шиелийского района. В нынешнем году подключили к газу город Казалинск. В настоящее время природным газом пользуются все райцентры области, Кызылорда и Байконыр. В нынешнем году газифицируют еще ряд населенных пунктов. Так, в настоящее время полным ходом идет газификация еще трех населенных пунктов района – аулов Жалантоса батыра, Кашакбая Примова и Басыкара. Ожидается, что жители аулов начнут пользоваться природным газом уже нынешней осенью. На этот год из республиканского бюджета выделены средства на финансирование проекта по строительству газовых сетей низкого давления в поселке Айтеке би. Здесь на участке более 200 гектаров остались дома, к которым еще предстоит протянуть газопровод.

–В нашем поселке Айтеке би газ проведен пару лет  назад, но не везде, -говорит специалист АО «Рза» Жазира Саекешева. – Хорошо, что продолжились  эти работы в других населенных пунктах. На нашу молочно –товарную ферму мы подводили его сами. Без газа было труднее, так надо было заботиться о дровах, угле, сейчас об этом мы не вспоминаем. Отапливать газом дома и другие объекты  намного выгоднее, чем углем.

В этом году будут также газифицированы населенные пункты Бирлик и Кыраш Жанакорганского района. Кроме того, разработаны проектно-сметные документации на газификацию аулов Томенарык, Шалкия, Куттыкожа, Жайылма, Кейден. Жители поселка Торетам и аула Акай Кармакшинского района, как и жители поселка Жосалы, также избавятся от многих хлопот. В их дома проведут газ. Процесс газификации этих населенных пунктов начался в середине августа. В эти дни работы идут полным ходом. В прошлом году разработан и прошел экспертизу проект «Строительство подводящего газопровода и внутриквартальных газораспределительных сетей в поселке Торетам Кармакшинского района Кызылординской области». Стоимость проекта составляет почти полтора миллиарда тенге.

В настоящее время для начала работ по газификации поселка Торетам на 2022 год выделены средства из республиканского и районного бюджетов.

Активная работа по укладке газопровода ведется и в соседнем ауле Акай. На реализацию проекта предусмотрено более 900 миллионов тенге. Подрядчик в лице ТОО «AKBARS STROY Ltd» приступил к работе в прошлом месяце. Здесь необходимо протянуть 60 километров газопровода.

По словам главного специалиста местного акимата Батыржана Турганова, в ауле проживает около 6000 человек, есть более тысячи домов. Газификация Торетама и аула Акай должна завершиться в следующем году.

В августе работы по газификации начались и в поселке Саксаульск Аральского района. В 2021 году через областное управление энергетики и ЖКХ была подготовлена проектно-сметная документация проекта «Установка в поселке Саксаульск автоматической газораспределительной станции и строительство подводящего газопровода от магистрального газопровода «Бейнеу – Шымкент» стоимостью два миллиарда тенге и проекта «Прокладка межквартальных газопроводных труб в поселке Саксаульск» стоимостью 1,7 миллиарда тенге. Оба проекта успешно прошли государственную экспертизу. В нынешнем году на реализацию проектов из республиканского бюджета было выделено 900 миллионов тенге. Ведется соответствующая работа с районным отделом строительства, архитектуры и градостроительства. Как отмечают специалисты, на сегодня Аральск газифицирован на 96 процентов. С газификацией поселка Саксаульск голубым топливом будут пользоваться 62,7 процента населения Аральского района.

Читайте также: