Ежегодно планируется посадка саксаула на площади 250 тысяч гектара — «Кызылординские Вести»

Ежегодно планируется посадка саксаула на площади 250 тысяч гектара

14.11.2021

529 0

Общая площадь государственного лесного фонда области составляет 6,5 миллион гектара, из них 3,4 млн. гектара лесных угодий. 89% лесной площади составляют саксауловые деревья. На сегодня 562 сотрудника работают в 8 лесохозяйственных учреждениях области по охране, воспроизводству, сохранению и воспроизводству лесов. Об этом на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауыржан Шаменов.

— По поручению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаева в течение ближайших 5 лет на высохшем дне Аральского моря высадят саксаул на площади 1,1 миллион гектра. На сегодня ведутся работы по посадке 100 тысяч гектара леса, в период с 2022 по 2025 годы планируется ежегодно сеять 250 тысяч гектара саксаула. В настоящее время лесными учреждениями ведутся работы по сбору семян саксаульных деревьев, Аральскими и Казалинскими лесными учреждениями по подготовке почвы к посеву, — сказал Бауыржан Шаменов.

В соответствии с Посланием Главы государства на территории лесного фонда будет осуществлена посадка более 2 миллиардов деревьев. В настоящее время проводятся мероприятия по содействию естественному росту саксаула на площади 16229 га, ведутся работы по подготовке почвы на участках для воздушного посева саксаульных насаждений. Также работниками лесного хозяйства и местными жителями заготовлено 111,7 тонн семян саксаула. Ожидается, что механический посев начнется 15-20 ноября текущего года, а воздушный посев — в декабре, — сообщил руководитель Кызылординской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Марат Жалпакбаев.

Читайте также: