Думай глобально, действуй локально — «Кызылординские Вести»

Думай глобально, действуй локально

26.11.2020

260 0

Под таким слоганом Ассоциацией «Альянс неправительственных организаций Кызылординской области» была разработана программа устойчивого развития неправительственных организаций. О ее целях, направлениях и инструментах реализации на дискуссионной площадке, организованной в рамках IX регионального Гражданского форума «Общество и государство: 30 лет партнерства и развития «Birgemiz», рассказала председатель Альянса неправительственных организаций Анар Изден.

Тема этого мероприятия – «Трехстороннее партнерство: НПО, бизнес, государство». В нем приняли участие руководители НПО, бизнес-структур, работники государственных органов, эксперты, СМИ.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель директора Кызылординского областного филиала Палаты предпринимателей «Атамекен» Пирмухамед Сыздыков. Он отметил важность проведения диалоговой площадки, а также рассказал о перспективах и возможных направлениях эффективного сотрудничества бизнеса и НПО. От лица руководства филиала П. Сыздыков выразил готовность к сотрудничеству с Ассоциацией «Альянс неправительственных организаций Кызылординской области».

О принципах партнерства между гражданским сектором и бизнес-структурами собравшимся рассказал председатель координационного совета Палаты предпринимателей «Атамекен» Кайрат Боранбаев.

– От лица предпринимателей возьму на себя смелость заявить, что бизнес готов к сотрудничеству с НПО, поскольку у нас очень много точек соприкосновения в деле решения общих задач, – сказал он. – Устойчивая деятельность многих НПО и бизнес-структур зависит от выполнения государственных заказов. Мы все являемся патриотами своей страны, и главная задача для нас – построить успешное и экономически устойчивое государство. Так что предлагаю не выискивать проблемы в существующей системе госзаказов, а совместными усилиями пытаться найти эффективные способы их решения.

Председатель Кызылординской областной Ассоциации дошкольных учреждений Наталья Мишукова рассказала об успешном опыте решения проблемы нехватки мест в детских садах путем государственно-частного партнерства (ГЧП).

–Этот опыт на деле показал насколько эффективным может быть сотрудничество НПО, бизнеса и государства, – отметила она. – Конечно, не все складывается гладко, есть проблемы, над решением которых мы продолжаем работать. Но есть и отличный результат, которого удалось достичь, объединив усилия. Так что считаю, у ГЧП хорошие перспективы, и предоставленными в этом направлении возможностями нужно обязательно воспользоваться.

Председатель Общественного фонда «Ел-Арай» Асхат Байдаулетов рассказал об опыте сотрудничества бизнеса и своей организации в условиях чрезвычайной ситуации, о проявленной гражданской активности, направленной на реализацию общих целей и помощи людям из социально уязвимых слоев.

Анар Изден представила вниманию собравшихся презентацию проектов НПО в сфере социального предпринимательства.

– У бизнеса и у НПО общие цели – устойчивое развитие важно для всех, – отметила она. – И рассчитывать в этом плане только на государственные социальные заказы нецелесообразно. Для достижения устойчивого развития НПО и гражданского общества мы составили план работы на следующий год. В первую очередь мы будем помогать тем, кому нужна помощь. Но акцент будет сделан на то, чтобы помочь людям из социально уязвимых слоев приобрести свой устойчивый доход. Для этого мы разработали проект по профилактике маргинализации молодежи. В его рамках планируем оказать помощь в трудоустройстве 150 молодых людей и организовать курсы переобучения и профориентации для 300 человек. Также будем способствовать открытию социальных магазинов и развитию социального предпринимательства на селе.

Еще один проект, разработанный Ассоциацией, направлен на профилактику финансовой неграмотности в семьях с низким уровнем достатка. По предварительной договоренности в этом проекте партнером выступит «Атамекен». На его базе будут организованы курсы для обучения методам эффективного распределения семейного бюджета. Также здесь будут организованы курсы по обучению составлению бизнес-планов для развития индивидуального предпринимательства. По мнению А. Изден, это позволит малоимущим гражданам уйти от получения социальных пособий к самостоятельному заработку.

Ассоциация также разработала социальные проекты для того, чтобы помочь людям заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких. В рамках этих проектов планируется открыть школу здоровья в НПО, где будут давать консультации о правильном питании и формировании здорового образа жизни, в поликлиниках планируется проводить занятия по йоге. Будет проводиться профилактика йодной недостаточности и железодефицитной анемии у женщин и детей, создадут родительские комитеты по поддержке детей, страдающих сахарным диабетом.

– Все эти проекты были и раньше, и мы сейчас предлагаем вернуться к ним, – отметила председатель Ассоциации. – Мы предлагаем включить их в государственный социальный заказ, чтобы НПО могли бы работать над их реализацией.

Как сообщила Анар Изден, в каждом районе и в областном центре планируется открыть информационно-ресурсный центр для НПО. Этот проект уже обсуждался с акимом области. Его примерная стоимость 32 миллиона тенге, и руководитель региона дала задание по открытию таких центров.

Еще одна инициатива Альянса – это контроль за качественным выполнением государственных социальных заказов.

По словам А. Изден, на реализацию социальных проектов НПО в рамках государственного заказа в 2020 году, по данным управления внутренней политики, выделен 1 миллиард 296 миллионов тенге. Сумма очень большая, поэтому необходимо точно знать, что сделано на эти деньги. Разработаны специальные правила мониторинга деятельности НПО, выполняющих госсоцзаказ. Альянс предлагает всем придерживаться этих правил в выполнении заказов и при проверке деятельности общественных организаций.

Председатель Ассоциации выразила готовность поддерживать местных товаропроизводителей и предложила публиковать рекламу их продукции на сайте «Альянса неправительственных организаций Кызылординской области» бесплатно.

Напомним, Кызылординский гражданский альянс создан в 2006 году. Официально в состав Ассоциации, согласно утвержденному уставом порядку вошли 62 организации, 16 из которых работают в Кызылорде, остальные в районах области. Целью Альянса неправительственных организаций является координация деятельности членов Ассоциации, способствующей социально-экономическому и экологическому развитию Кызылординской области, представление общих интересов в государственных органах, международных организациях, а также содействие правовому развитию и укреплению гражданского общества в Республике Казахстан посредством поддержки деятельности неправительственных организаций, развития программ социального партнерства и гражданских инициатив.

В завершение мероприятия был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве между Кызылординским областным филиалом Палаты предпринимателей «Атамекен» и Ассоциацией «Альянс неправительственных организаций Кызылординской области».

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: