Духовный центр притяжения — «Кызылординские Вести»

Духовный центр притяжения

16.08.2022

388 0

В столице прошла торжественная церемония открытия главной мечети страны.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, представители духовенства, общественности, дипломатического корпуса и средств массовой информации.

Выступая перед участниками церемонии, Н.Назарбаев подчеркнул, что сегодняшнее событие имеет важное значение не только для столицы, но и для всего мусульманского мира.

– В марте 2019 года, за день до сложения полномочий Главы государства, я заложил камень в основание этой мечети. В Казахстане, как и во всём мире, мечети несут огромное духовное и социальное значение, – сказал Первый Президент Казахстана.

Н.Назарбаев отметил, что мечети играют большую роль в объединении людей, а также созидании мира, добра и идей гуманизма.

– Уверен, что и эта уникальная во многих смыслах мечеть, одна из крупных в Центральной Азии, внесёт свой вклад в укрепление согласия и стабильности в нашем обществе. Новая мечеть искусно сочетает в себе классическую исламскую архитектуру и традиционный казахский стиль. Для её проектирования и возведения привлекались лучшие специалисты и консультанты из разных стран, – сказал Первый Президент Казахстана.

Н.Назарбаев назвал ряд особенностей Главной мечети столицы. Среди них, одна из самых больших стен Кибла, на которой написаны 99 имён Аллаха, а также один из самых длинных в мире каллиграфических манускриптов.

– Хочу особо подчеркнуть, что всё это великолепие, вмещающее в себя одновременно 30 тысяч человек, было построено за счёт частных пожертвований и средств инвесторов. Ни один тенге государственных денег не был потрачен в ходе строительства. Я искренне признателен всем людям, причастным к осуществлению этой миссии. Также благодарен сотрудникам «Sembol Construction», которые реализовали этот проект, – сказал Н.Назарбаев.

Подчеркнув значимость исламских культурных центров в деле просвещения людей, Первый Президент Казахстана также отметил, что новое архитектурное сооружение призвано стать новой туристической достопримечательностью столицы.

Читайте также: