Достаточно ли в регионе продуктов питания? - «Кызылординские Вести»

Достаточно ли в регионе продуктов питания?

26.03.2022

909 0

maxresdefault 1

Недавно в социальной сети Facebook кызылординцы делились информацией о подорожании в регионе продуктов питания. Для выяснения ситуации касательно роста цен на товары, возможного дефицита некоторых продуктов питания и насыщения продовольственного рынка, корреспондент «КВ» обратилась к специалистам областного управления сельского хозяйства.

– В запасах стабилизационного фонда муки хватит примерно на три месяца, – говорит руководитель отдела продовольственной безопасности областного управления сельского хозяйства Ерхан Агибаев. – Там же сконцентрированы запасы 19 видов социальных продуктов питания, всего 1314 тонн – это гречка, макароны, растительное масло, сахар и другое. Еще примерно 13 тысяч тонн продуктов питания предпринимателям нужно докупать согласно форвардным договорам и в рамках оборотной схемы.

Казахстанские аграрии и предприниматели производят не все продукты питания, представленные на рынке. У нас может возникнуть дефицит сахара, окорочков, яиц, растительного масла. Сахарная свекла выращивается в Жамбылской области, но этого объема недостаточно для насыщения внутреннего рынка сахаром.

Могут возникнуть проблемы и с поставкой тетрапакетов для молочной продукции. Дело в том, что их производят в Европе, а оттуда они транзитом через Россию доставляются в Казахстан.

Эксперт отмечает, что дефицита гречки, подсолнечного масла, мяса, картофеля, лука и других товаров первой необходимости в ближайшее время не ожидается. Картофель на прилавках нашей области сейчас пакистанский, павлодарский, лук местный, а если чего-то будет не хватать из раннего урожая, то его всегда можно закупить в Узбекистане и Таджикистане.

В последние годы вопрос насыщения рынка продуктами собственного производства актуален не только в республике, но и во всем мире. Население растет, продовольствия не хватает. В настоящее время обеспеченность региона 15 видами местных социальных продуктов питания – рисом, картофелем, солью, говядиной и другими составляет от 50 до 100 процентов. К нам завозятся 14 видов продуктов – яйца, мука, гречка, макароны и другое.

– Мы работаем над тем, чтобы на местных рынках продавались преимущественно товары собственного производства, – говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев. – Поэтому до 2023 года в регионе должны заработать 45 производств местных фермеров и предпринимателей, выпускающих продукты питания.

В частности, в Кызылорде в перспективе заработает мясокомбинат мощностью 5 тысяч тонн продукции в год. Проект реализуют представители ТОО «Сыр маржаны». В Кармакшинском районе ТОО «Кармакшы кус» планирует запустить птицефабрику мощностью 1 500 тонн куриного мяса в год. Немаловажно, что в будущем на этих производствах создадут новые рабочие места.

Также намечается строительство 20 теплиц на 2 гектарах, рыбоперерабатывающего завода мощностью 4 тысячи тонн продукции в год в Аральском районе и других объектов. Пока в регионе заработали 9 из 45 проектов.

Как известно, вопрос продовольственной безопасности страны – один из приоритетных. У Казахстана есть все возможности не только полностью обеспечить свое население продуктами питания, но и отправлять пищевые и сельскохозяйственные товары на экспорт. В каждом регионе страны идет работа по развитию аграрного сектора. Основные его направления – животноводство, рисоводство, растениеводство, овощеводство, бахчеводство и рыбоводство. И здесь важно поддержать местных производителей продуктов питания. Небольшие фермерские хозяйства поставляют свою продукцию в магазины. Главное, чтобы она соответствовала государственным стандартам. В основном, фермеры сдают мясо, молоко, сметану, творог, айран и курт.

В области функционируют фермерские магазины крупных хозяйств – ТОО «Сыр маржаны» Казалинского, ТОО «Акжарма» Сырдарьинского районов и другие. Есть торговые точки и у более мелких пригородных ИП «Нур», «Жаппабаева», «Еликбаева», «Туган». В основном, предприниматели производят мясо. Скот выращивают в своих хозяйствах и отправляют его на убой. Например, в ТОО «Сыр маржаны» есть своя откормочная площадка, хозяйство производит кормовые культуры. Фермерские магазины создаются на базе крепких хозяйств, например, сельских производственных кооперативов. Как показывает практика, это хорошее капиталовложение и перспективный бизнес. В таких торговых точках всегда реализуются свежие продукты.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: