Долг платежом красен — «Кызылординские Вести»

Долг платежом красен

26.05.2022

377 0

Вчера в Кызылорде заместитель акима области Мархабат Жайымбетов провел совещание по вопросу погашения долгов между коммунальными предприятиями за предоставленные услуги.

По информации руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Айдоса Дарибаева, на сегодня АО «КРЭК» задолжало ГКП «КТЭЦ» чуть менее 500 миллионов тенге. Тепловикам также должны за услуги почти 280 миллионов тенге представители ДТОО «Энергосервис». В числе должников и ГКП «Қызылорда су жүйесі», на котором висит около 70 миллионов тенге и ТОО «Даулетэнерго». В общей сложности эти предприятия должны ГКП «КТЭЦ» более 860 миллионов тенге.

Между тем ГКП «КТЭЦ», что называется, тоже не безгрешно. Предприятие имеет около 80 миллионов тенге долга перед АО «КазТрансГаз Аймак».

Немало должников и у АО «КРЭК»: в их числе компании ДТОО «Энергосервис», ГКП «Қызылорда су жүйесі», ТОО «Даулетэнерго» и «Шиелі жарыгы». Всего коммунальщики должны акционерному обществу более 500 миллионов тенге.

Стоит отметить, что для этапного погашения долгов между коммунальными предприятиями составлен график. Однако он отчасти не соблюдается. В этом плане плохо дела обстоят у ГКП «Қызылорда су жүйесі». Предприятие не только не в состоянии погасить долги за тепло и электроэнергию, но и не может рассчитаться с собственными работниками по зарплате за последние два месяца.

По словам директора этого преприятия Талгата Кулмагамбетова, трудности с финансами связаны с неплатежами населения за потребление воды. В настоящее время долги населения ГКП «Қызылорда су жүйесі» превысили 500 миллионов тенге.

Согласитесь, когда не хватает денежных средств, весьма сложно комплектовать и развивать основные фонды и выплачивать высокую зарплату, не говоря уже о погашении долгов перед юридическими лицами.

Сейчас все силы предприятия направлены на устранение недостатков. Главное – сбор денег за потребленную воду. Контролеры водоканала ежедневно обходят частный сектор, собирают данные со счетчиков, а где их нет, напоминают жителям о необходимости платить за услуги. Немало сил ГКП «Қызылорда су жүйесі» направляет и на то, чтобы все потребители установили водомеры. Те же, кто не имеет такой возможности, заключают с предприятием договор на оплату норм водопотребления.

Большая сумма задолженности и у ДТОО «Энергосервис». Сервисная компания задолжала АО «КРЭК» и ГКП «КТЭЦ» чуть менее 600 миллионов тенге.

Подводя итоги, М.Жайымбетов напомнил о необходимости погашения долгов в короткое время, поскольку всем коммунальным предприятиям нужно комплектовать и развивать основные фонды, реализовывать инвестиционные проекты, которые позволят снизить потери водо-тепло-электроэнергии в сетях, обновить изношенное оборудование, уменьшить аварийность и затраты, связанные с ремонтно-эксплуатационным обслуживанием.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: