Добрый след на земле — «Кызылординские Вести»

Добрый след на земле

27.03.2021

219 0

В Кызылорде на стене дома, где проживала мать-героиня, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена «Құрмет» Салима Жумабекова, была установлена памятная доска. В торжественной церемонии приняли участие секретарь областного маслихата Наурызбай Байкадамов, депутат Сената Парламента РК Акмарал Альназарова, профессор, академик НАН РК Уалихан Бишимбаев и другие.

Как отметил Н.Байкадамов, в этом году в рамках 85-летия С.Жумабековой в области запланирован ряд мероприятий. В свое время по поручению экс-акима области Крымбека Кушербаева для Салимы апа был построен дом. Великая труженица оставила добрый след на земле, внесла ощутимый вклад в развитие рисоводства региона.

Теплые слова о легендарной женщине Приаралья высказал председатель областного совета ветеранов Серик Дуйсенбаев. Он подчеркнул, что трудовые заслуги и жизненный опыт С.Жумабековой являются для подрастающего поколения примером трудолюбия, беззаветного служения любимому делу, преданности и любви к родной земле. Ее светлый образ навсегда сохранится в памяти народа.

От имени родственников С.Жумабековой на церемонии выступил писатель, общественный деятель Бейбит Сапаралы. Он подчеркнул, что в период существования СССР только три женщины были параллельно удостоены высокого звания Героя Социалистического труда и «Матери-героини». Одной из них была рисовод земли Сыра, мать 11 детей, бабушка 37 внуков и 49 правнуков – Салима Жумабекова. Она также является самой первой женщиной в Казахстане, которую казахский народ назвал «Матерью-героиней века».

Участники церемонии ознакомились с экспонатами музея, открытом в доме известного рисовода.  

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Читайте также: