Для безопасности мигрантов — «Кызылординские Вести»

Для безопасности мигрантов

09.01.2021

102 0

Общественное объединение «Общество женщин малых предпринимателей» совместно с областным управлением координации занятости и социальных программ реализует проект по вопросам соблюдения прав человека, противодействия торговле людьми, поддержки пострадавших граждан.

В рамках проекта сотрудники общественного объединения организовали в Кызылорде заседание «круглого стола» на тему «Межведомственное взаимодействие по обеспечению безопасной миграции на территории Кызылординской области». В обсуждении участвовали представители департаментов полиции, юстиции, миграционной службы, управления координации занятости и социальных программ, а также этнокультурных объединений, неправительственных организаций, СМИ.

Как отметила руководитель ОО «Общество женщин малых предпринимателей» Салтанат Сыздыкова, цель заседания – повышение качества межведомственного взаимодействия в работе по поддержке граждан-мигрантов, оказавшихся в особо уязвимом положении (защита их прав, профилактика рабства, торговли людьми, обеспечение безопасной миграции граждан и прочее). Также в поле зрения такие задачи, как создание диалоговой площадки для местных исполнительных органов власти и НПО по разъяснению международных норм соблюдения прав мигрантов, обсуждение возможностей решения проблем в сфере внутренней и внешней миграции.

Отмечено, что ежегодно миллионы людей в поисках лучшей жизни покидают свою страну, пополняя ряды мигрантов. Но далеко не всегда государства, в которые они направляются, готовы принять их с распростертыми объятиями. Нередко вместо желаемого стабильного заработка люди сталкиваются с большими проблемами – попадают в трудовую зависимость, лишаются документов и возможности вернуться домой, теряют связь с близкими.

Ныне в период пандемии проблемы мигрантов в Казахстане поднимают активисты мирового сообщества и гражданского сектора. Для нашей страны вопрос интеграции этой категории граждан является актуальной проблемой. Концепция миграционной политики Республики Казахстан на 2017-2021 годы фокусируется на вопросах регулирования оптимального расселения населения в рамках страны, управления этнической и трудовой миграциями.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что создание диалоговой площадки для местных исполнительных органов и НПО позволит эффективно решать проблемы относительно прав внутренних и внешних мигрантов и их безопасной миграции на территории нашей области. Тесное сотрудничество гражданского общества с государственными, социальными и правоохранительными органами даст положительный результат в защите прав мигрантов.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: