Детский труд или эксплуатация? — «Кызылординские Вести»

Детский труд или эксплуатация?

16.06.2022

483 0

Юные арбакеши на городских рынках, малолетние кассиры в общественном транспорте, официанты-школьники – в нашем городе, это, наверное, самые популярные профессии среди несовершеннолетних, желающих заработать себе на карманные расходы, либо же за время каникул внести свой вклад в бюджет малообеспеченной семьи. Если раньше считалось, что к труду приучать ребенка нужно с младых ногтей, то сейчас существует множество нюансов, не учитывая которые, можно получить массу неприятностей с законом. И вопрос как быть с трудовым воспитанием до совершеннолетия ребенка остается для многих открытым.

Что можно, а что нельзя

Как пояснил главный специалист отдела социальной защиты детей и подростков областного управления образования Нуржан Жуманов, относительно приема на работу несовершеннолетних в Трудовом кодексе РК есть много ограничений.

– По закону на работу может быть принят человек уже с 15 лет при условии получения основного среднего или общего образования, – пояснил он. – Работодатель должен проверить возраст и образование нанимаемого. Также разрешается учащимся с 14 лет работать в свободное от учебы время, если это не приносит вреда жизни, здоровью и не нарушает учебный процесс. Если подросток устраивается на работу в возрасте с 14 до 15 лет, он должен предоставить документ о том, что учится и справку о наличии у него свободного времени.

Согласно требованиям Гражданского кодекса трудовой договор подписывают не только подростки в возрасте с 14 до 18 лет, но и их родители. Таким образом, подростки могут смело идти работать, если это их не обременяет. Опять-таки законом предусмотрены рабочие часы: ребенок от 14 до 16 лет может работать не больше двух с половиной часов в день, с 16 до 18 лет – три с половиной часа в день. Такие рамки усложняют поиск работы, так как в основном работодатель ищет сотрудника на полный рабочий день. Есть еще одна сложность: в какую сферу податься, так как и на это тоже есть свои ограничения. В списке, утвержденном Правительством, указано более 120 видов работ, где труд несовершеннолетних запрещен. Детям, не достигшим 18-летнего возраста, запрещается работать в сельскохозяйственном производстве, пищевой промышленности, ночных клубах, кабаре, ресторанах, обслуживать сауны. Также им противопоказан труд по уходу за дикими животными в цирках, зоопарках. Не могут они работать и в сферах, связанных с детьми.

Еще одна важная деталь: если работа сопряжена с поднятием тяжестей, мальчикам от 16 до 18 лет разрешается переносить груз весом до 16,4 килограмма, девочкам – 10,25.

Иные времена – иные нравы

Ознакомившись с нормами закона, мы снова вернемся к несовершеннолетним, которые работают кассирами в общественном транспорте, где водителями или владельцами являются их отцы или близкие родственники. Казалось бы, с житейской точки зрения, вполне нормальная ситуация, но как это соотнести с законодательством?

В кафе и ресторанах зачастую трудятся молодые парни и девушки. Конечно, большинству из них уже исполнилось 18. Но эта сфера как раз таки наиболее доступна для молодежи. Именно здесь, особенно в летнее время при открытии множества летних кафе, легче всего найти работу. И оплата очень удобна и для работодателя, и для соискателя работы. Однако, не будем спорить с законом. Соседство малолеток и спиртного не самое лучшее явление, и совершенно лишнее испытание их силы воли и крепости родительских нервов. Ведь зачастую работа в таких заведениях заканчивается далеко за полночь, а подвыпившие клиенты могут неадекватно себя повести. И, надо отметить, что именно такие увеселительные заведения, как кафе, рестораны и компьютерные клубы, чаще всего и проверяют полицейские, чтобы выявить несовершеннолетних, оказавшихся в них после 22-00 часов без сопровождения законных представителей. И если вдруг это случается, то штрафуют и родителей, и работодателей.

А вот как быть с запрещением труда несовершеннолетних в сельском хозяйстве? Ведь испокон веков было принято, что дети в аулах, селах и деревнях трудятся с младых ногтей, помогая родителям. И никогда это не считалось ущемлением их прав. Теперь получается, если ребенок будет пасти овец вместе с родителями или вместо них – это уже нарушение законодательства? Хотя еще не так давно, каких-то пару-тройку десятилетий назад, можно было заработать на каникулах в ауле у бабушки на той же самой прополке. Деньги были небольшие, но для нас – детей, вполне достаточные, чтобы купить себе какую-нибудь обнову, на которую родителям тратиться не хотелось.

Но, как говорится, иные времена – иные нравы.

Работа, где тебя искать?

Сейчас на дверях многих подъездов висят объявления – «Работа на дому», «Работа в офисе», «Доход от 100 тысяч тенге» и другие. Среди тех, кто дает такие объявления встречаются и мошенники. Однако, в большинстве случаев такие предложения подразумевают сетевой маркетинг. Дети сначала с энтузиазмом кидаются в такого рода авантюры, но не всем хватает умения и навыков «втюхивать» какой-либо товар. Думаю, ко многим горожанам на работу и даже домой приходили молодые ребята и девушки, предлагающие купить книги, посуду, косметику, электроприборы и многое другое. И сами знаете, как редко мы берем такой товар у незнакомцев, наученные своим или чужим печальным опытом.

На сайтах с предложениями работы в основном требуются специалисты с дипломами и опытом. Там даже и взрослому найти работу довольно проблематично.

По наблюдениям многих, легче всего с трудоустройством детям предпринимателей. Ведь родной родитель не станет перенапрягать свое дитятко непосильным трудом, заставляя работать сверх нормы, или же тяжести таскать. Наглядным примером могут служить продуктовые магазины. Ведь там зачастую за прилавком стоят, сменяя друг друга, все члены семьи – от мала до велика. Тем более в нашем городе широко применяется практика обустройства продуктовых магазинов на первых этажах многоэтажных домов. В некоторых магазин соединяется с жилищем.

Где же искать работу остальным несовершеннолетним, вопрос в нашем городе пока остается открытым. Да, по большому счету, и никому не интересным, кроме самих подростков, которые по разным причинам стремятся заработать свои первые деньги.

Сейчас в вузах, колледжах и школах большое внимание уделяется практике. Этот способ помогает подросткам увидеть весь процесс работы своими глазами, вникнуть в суть той или иной профессии.

В идеале, первая работа подростка должна быть тщательно подобрана. Ведь именно этот шаг определит его дальнейшее отношение к труду. Желательно, чтобы она имела хотя бы косвенное отношение к той деятельности, которой он планирует заниматься во взрослой жизни. Так приобретенный опыт может стать неплохой стажировкой и сыграет положительную роль, когда ребенок, вступив во взрослую жизнь, начнет строить карьеру.

Но все это в идеале. В реальной жизни, хорошо бы предусмотреть и летние вакансии для детей, а не только заботиться об их отдыхе.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: