Депутаты приступили к работе — «Кызылординские Вести»

Депутаты приступили к работе

16.01.2021

321 0

Вчера в Кызылорде с участием акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялась первая сессия областного маслихата нового, теперь уже седьмого по счету созыва.

Поскольку это был новый созыв и депутаты только вступили в свои обязанности, а в областном маслихате еще не избран его секретарь и председатель первой сессии, то эти функции были возложены на председателя областной избирательной комиссии Галыма Баймурзаева.

Открывая работу сессии, Г. Баймурзаев проинформировал собравшихся об итогах выборов и сообщил, какие партии согласно квоте будут представлены в маслихатах всех уровней в регионе. В частности, было отмечено, что в качестве депутатов областного маслихата зарегистрировано тридцать три человека. Если брать в разрезе партийных списков, то партию «Nur Otan» в маслихате будут представлять 27 депутатов. От Народно-демократической патрио-
тической партии «Ауыл» прошли три человека. Столько же от Демократической партии Казахстана «Ак жол».

Отметим, что в области депутатами маслихатов всех уровней стали 152 человека, в том числе 126 – от партии «Nur Otan», 15 – от партии «Ауыл», 4 – от Народной партии Казахстана, 5 – от партии «Ак жол» и 2 – от партии «Адал».

Надо сказать, что в новый состав областного маслихата вошли тринадцать депутатов прошлого, шестого созыва.

В числе зарегистрированных депутатов восемь женщин, средний возраст народных избранников 52 года, самому молодому – 27, а самому старшему – 64 года.

В депутатский корпус областного маслихата вошли врач, инженеры, педагоги, экономисты, юристы и представители других профессий.

Председатель областной избирательной комиссии вручил вновь избранным депутатам удостоверения и нагрудные знаки.

С почетным званием их поздравила аким области. Гульшара Абдыкаликова отметила, что нынешний год начался с крупного в политической жизни страны события – выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан и маслихатов. По результатам голосования Кызылординская область заняла второе место в стране, проголосовали 73,9% избирателей. В связи с этим Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев направил Правительственную телеграмму жителям нашего региона, поблагодарив за ответственность и активность, проявленные в ходе избирательной кампании.

Аким области подчеркнула, что формирование положительной тенденции в социально-экономическом развитии региона напрямую связано с работой маслихата.

Депутатам для улучшения благосос-тояния региона необходимо, определив ключевые приоритеты в социально-экономическом развитии региона, приступить к работе.

Далее народные избранники, уже имея на руках удостоверения, избрали председателя текущей сессии – им стал Кылышбай Бисенов.

На первой сессии также был избран секретарь маслихата, который является должностным лицом, работающим на постоянной основе и подотчетным маслихату. Отметим, что секретарь маслихата избирается на срок полномочий маслихата. Единогласным решением депутатов секретарем областного маслихата стал Наурызбай Байкадамов.

Решив все процедурные вопросы, народные избранники приступили к рассмотрению повестки дня сессии. Был вынесен один вопрос – утверждение программы развития Кызылординской области на 2021-2025 годы.

Как сказала аким области, программа охватывает основные вопросы, которые необходимо решить в ближайшие пять лет. Были также учтены актуальные вопросы, поднятые населением.

Руководитель региона озвучила ряд шагов, которые будут охвачены в рамках программы. В частности, принимаются конкретные меры по диверсификации экономики региона за счет развития обрабатывающей промышленности. В этом направлении в области будет реализовано свыше пятнадцати крупных инвестиционных проектов.

С целью увеличения доли дорог местного значения в хорошем и удовлетворительном состоянии будет проведен капитальный и средний ремонт 578,9 километра дорог и капитальный ремонт двенадцати мостов.

Для решения жилищных проблем жителей поставлена задача в ближайшие пять лет построить 3 млн. 782 тысячи квадратных метров жилья. Это около 6458 квартир и 27 856 индивидуальных домов. В нынешнем году в планах сдать в эксплуатацию 5607 квартир. На эти цели из бюджета выделено восемь миллиардов тенге.

Также ведется работа по развитию и обустройству инженерно-коммуникационной инфраструктуры районов застройки и привлечению частных инвестиций в жилищное строительство.

Для полноценного газоснабжения сельских населенных пунктов области будет проведена работа по газификации семнадцати населенных пунктов. Одиннадцать из них газифицируют в 2021-2022 годы.

В целях развития агропромышленного комплекса планируется реализовать около девяноста инвестиционных проектов.

Как отметила аким области, кроме того, в прошлом году была утверждена Карта социально-экономического развития области до 2023 года в рамках которой предусмотрена реализация 265 проектов в различных отраслях экономики на общую сумму 271 миллиард тенге.

Программа развития Кызылординской области на 2021-2025 годы, с которой присутствующих ознакомил руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования Нургали Кордабай, была полностью одобрена депутатами.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: