Делегация сенаторов Казахстана и Узбекистана посетила плотину Кокарал — «Кызылординские Вести»

Делегация сенаторов Казахстана и Узбекистана посетила плотину Кокарал

22.04.2022

193 0

Рабочая группа во главе с заместителем председателя Сената Парламента Республики Казахстан Аскаром Шакировым и первым заместителем председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, сопредседателем комиссии со стороны Узбекистана Содыком Сафоевым посетила Кокаральскую плотину в Аральском районе.

Вместе с депутатами Сената двух стран аким области Нурлыбек Налибаев, министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, председатель Комитета по водным ресурсам Нурлан Алдамжаров рассмотрели текущее состояние плотины и обсудили общие вопросы.

В начале председатель комитета по водным ресурсам Нурлан Алдамжаров доложил о ходе реализации второго этапа проекта «САРАТС», а заместитель акима области Кайрат Нуртай перечислил принимаемые меры по снижению дефицита воды на осушенном дне Аральского моря и фито-мелиоративные работы.

Длина Кокаральской плотины — 13 км, ширина — 9 м. Для сохранения северной части Аральского моря работы по восстановлению Кокаральской плотины проводились с 2002 по 2008 год. В результате объем воды увеличился на 11,5 км3, то есть с 15,6 км3 до 27,1 км3. Кроме того, созданы благоприятные условия для развития рыбного хозяйства. В результате объем вылова рыбы вырос с 0,4 тыс. тонн до 7 тыс. тонн.

— За время реализации второго этапа проекта «САРАТС» добьемся сохранения 50 км3 воды в Северной островной части. Это, в свою очередь, означает, что объемы вылова также удвоятся. Проект улучшит экологическую ситуацию Приаралья, — сказал Нурлан Алдамжаров.

Представители делегации рассмотрят на специальном совещании общий вопрос, касающийся состояния воды.

Пресс-служба акима области

Читайте также: