Что лучше – книга или интернет? — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Что лучше – книга или интернет?

21.11.2020

169 0

О превосходстве печатных изданий над возможностями интернета и о преимуществах безграничных просторов всемирной сети над содержанием одной книги шла речь на дебатах, организованных общественным фондом «Волонтеры Кызылорды».

Мероприятие прошло в городском молодежном ресурсном центре, руководитель которого Сабыржан Кеншилик выступил в роли судьи. Его помощницей была директор городского дебатного центра Аяжан Калдыбек.

Тема дебатов «Что лучше – книга или интернет?». Команды, в состав которых вошли представители разных профессий и поколений, встретились, чтобы привести свои доводы в поддержку той или иной точки зрения. Кому какую позицию отстаивать, определил жребий. И так уж вышло, что в поддержку интернета выступала команда студентов из разных учебных заведений. Несмотря на юный возраст, у ребят довольно большой стаж участия в дебатных турнирах. Ердаулет Тулен за последние шесть лет неоднократно выступал на такого рода мероприятиях. Сейчас он студент Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина (город Нур-Султан).

– Я считаю, что благодаря участию в дебатах можно быстро научиться правильно формировать свои мысли, прислушиваться к чужому мнению, расширять кругозор, – считает Ердаулет. – К тому же появляется возможность найти много новых друзей с общими интересами.

Свою позицию относительно пользы книг защищала команда, в состав которой вошли представители старшего поколения. В качестве доводов они приводили цитаты великих людей. Дебатеры напомнили всем слова ученого Альберта Эйнштейна: «Опасаюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. Тогда мир получит поколение идиотов». Команда студентов отвечала им не менее существенными доводами, подкрепив свое мнение цитатой мексиканского писателя Луиса Риверы: «Самое естественное, что есть в этом мире, – перемены. Живое не может быть застывшим».

– С тем, что интернет это есть величайшее достижение, трудно поспорить, – выразил мнение своей команды Ердау-лет. – К тому же, если бы все великие поэты, писатели и композиторы прошлых столетий жили в наше время, то вполне возможно, что они с удовольствием бы пользовались интернетом и другими возможностями современных технологий. К примеру, Моцарт мог бы не только создавать зажигательные хиты, но и стать топовым диджеем.

Сауле Мустафаева в качестве контр-аргументов привела тот факт, что при огромном количестве плюсов современных технологий у них есть один существенный минус – вред здоровью от электромагнитного излучения.

– Первые исследования ученых уже доказывают этот факт, – отметила она. – К тому же, существует мнение, что именно из-за этого излучения в современных городах не стало тараканов. Потеря, конечно же, небольшая и даже радостная, но, к сожалению, она является подтверждением того, что вред все-таки имеется. Разумеется, глобальная сеть приносит определенную пользу, но сохранность данных в интернете очень ненадежна из-за многочисленных вирусов. И если вдруг случатся перебои с электричеством, то о любых современных технологиях можно забыть. А книги были написаны много столетий назад при свечах, и они до сих пор хранят свою мудрость.

Было высказано еще множество доводов в пользу книг и интернета. Но поскольку прийти к общему знаменателю в данном случае довольно сложно, то судья объявил ничью. Всем участникам дебатов за активность были вручены благодарственные письма. Как пояснила руководитель фонда «Волонтеры Кызылорды» Ольга Чебакова, мероприятие было организовано в рамках направления «Білім» – одного из семи направлений, по которым в этом году работают волонтерские организации.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: