Чистота и порядок превыше всего — «Кызылординские Вести»

Чистота и порядок превыше всего

10.06.2021

240 0

Что ни день, то тут, то там на окраинах областного центра появляются стихийные свалки. Дело в том, что мусорные контейнеры наполняются быстро, а люди все несут бытовые отходы и оставляют их на контейнерной площадке. Надо сказать, здесь можно найти отходы быта, старую мебель, отслужившие свой срок приборы, а также строительный мусор. А компания, которая следит за чистотой города, физически не успевает убирать.

Накануне корреспондент «КВ» увидел удручающую картину (фото №1) рядом со школой №261 имени Сералы Лапина. Кому пришло в голову в такую жару выбросить на контейнерную площадку мешки с трупами и внутренностями домашних животных? Стоило бы найти этого человека, который устроил, так сказать, пир для местных бродячих собак. Естественно, они разорвали мешки и разбросали повсюду коровьи ножки, внутренности лошади и туши овец. Вокруг стая мух и сплошная вонь. Одним словом, открытый очаг инфекционных заболеваний.

Не будем утверждать, но на отходы скотобойни содержимое мешков не похоже. Скорее всего, это дело рук одного из тех, кто занимается забоем скота и продажей мяса в домашних условиях. А их сейчас в городе немало. Так что, найти вредителя будет очень трудно. Но есть одна возможность. На пересечении улиц имени Аль-Фараби и Жанкожи батыра установлена камера видеонаблюдения, прозванная в народе «виноградом». С ее помощью заинтересованные органы смогут найти машину или человека с тележкой, даже если мешки выброшены в ночное время суток. Желательно было бы найти и строго наказать.

По словам сотрудников ветеринарной службы, трупы и внутренности животных нужно отвезти на скотомогильник или на биотермическую яму. Услуга по утилизации в крематориях бесплатная. Наверное, жители не знают об этом и потому, чтобы лишний раз не раскошеливаться, бросают их где попало. Может это жадность, безответственность или бездушие, отсутствие культуры, безалаберность или просто преступная халатность. Слов предостаточно, эмоции зашкаливают…

На другой картине (фото №2) рогатые «представители» улицы Ынтымак, живущие в рядом с людьми. Судя по аркану на рогах, хозяева живут где-то поблизости. Их не сложно вычислить и оштрафовать на определенную сумму.

Вообще-то на наших «городских лугах» пасутся все: и коровы, и козы, и кони. Неприглядное зрелище. На днях возле областного акимата в тени, спасаясь от жары, прохлаждались лошади (фото №3). Хозяева должны думать, прежде чем выпускать их на оживленную улицу, но парнокопытные же об этом не знают.

Мораль тут проста. Как говорилось выше, такие действия говорят об уровне человека, которого, прежде всего, волнует его собственное благополучие. А задача общества состоит в том, чтобы призвать таких людей к ответу.

Канатбек МАДИ

Читайте также: