Будущее Казахстана зависит от каждого — «Кызылординские Вести»

Будущее Казахстана зависит от каждого

21.05.2022

374 0

Кызылординские педагоги выразили поддержку предстоящему референдуму по внесению изменений и дополнений в Конституцию РК.

Представители сферы образования обсудили с членами республиканского и областного штабов общественной поддержки референдума новое прочтение отдельных статей.

– Наша задача – подробно и по пунктам разъяснить, что повлекут за собой предлагаемые изменения, что они дадут нашей стране, – сказала член республиканского штаба по поддержке референдума Базара Танбаева. – Мы также обращаемся к педагогам области с просьбой оказать содействие в информировании населения. Каждый из вас, обладая знаниями, может оказать нам большую поддержку. Как строительство дома начинается с фундамента, так и построение Нового Казахстана начинается с основного документа страны – нашей Конституции.

В свою очередь председатель областного штаба, исполнительный секретарь областного филиала партии «Amanat» Ляйля Турешова отметила, что 5 июня каждый может принять участие в важном политическом мероприятии. По ее мнению, настало время менять парадигму в масштабах государства. Каждый казахстанец обязан проявить политическую зрелость и ответственность, почувствовать сопричастность в построении успешного будущего Родины.

– Референдум – один из способов народного волеизъявления, – сказала спикер. – Все планируемые поправки в Основной Закон взаимосвязаны друг с другом, поэтому, обсуждая отдельные пункты, важно видеть общую картину трансформации действующей политической модели. И если голосующие на референдуме поддержат эти изменения, то мы получим возможность построить новый, справедливый Казахстан, о котором говорил Президент страны. Это важный шаг для развития нашей страны, – отметила Л.Турешова.

Член областного штаба партии «Amanat» Айтжан Оразбаков сказал, что усилия и последовательность действий Президента страны направлены на реальную трансформацию политической системы. Проведение конституционной реформы посредством плебисцита обеспечит общенациональный характер реформаторского курса Касым-Жомарта Токаева, укрепит незыблемость правовой основы Нового Казахстана.

Были обсуждены темы назначения акимов разных уровней, участия действующего Президента страны в политических партиях и другие статьи, изложенные в законопроекте. В частности, одобрение вызвала норма о том, что народ является собственником земли и недр.

Обсудив эти и другие аспекты, участники встречи пришли к общему мнению, что готовы выразить свою гражданскую позицию на референдуме.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: