Фото: pixabay.com
Диетолог Людмила Микитюк перечислила Life.ru продукты, которые не подходят для ежедневного рациона, рассказывает Tengri Life.
Обычно врачи выступают за сбалансированное и разнообразное питание, разрешая пациентам включать в меню «всего понемножку». Но есть ряд продуктов, которые нельзя употреблять ежедневно, даже если порция будет небольшой.
Тунец
Здоровое питание непременно должно включать рыбу и морепродукты, ведь в них оптимальное соотношение белка и ненасыщенных жирных кислот. Тем не менее употреблять тунец ежедневно нельзя. Эта рыба способна накапливать ртуть, поэтому ее стоит употреблять не чаще двух раз в неделю. А женщинам во время беременности и кормления грудью и вовсе рекомендует исключить тунец из рациона.
Красное мясо
Диетологи подтверждают: красное мясо очень полезно, положительно влияет на мышцы, кости и суставы и является основным источником белка — главного строительного материала организма. Вот только есть его можно не чаще трех раз в неделю. По словам Людмилы Микитюк, для переваривания такого мяса организму потребуется не меньше шести часов, а это большая нагрузка. Хотя бы пару раз в неделю надо заменять говядину, баранину и свинину на птицу или морепродукты.
Апельсины и апельсиновый сок
По содержанию полезных веществ, в том числе витамина С, апельсины занимают первые строчки среди цитрусовых. Но и их нельзя считать совершенно безопасными фруктами, поскольку апельсины тоже таят в себе ряд неприятных особенностей.
«Во-первых, апельсины относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности. Во-вторых, они способны повышать кислотность желудочного сока. Это серьезный повод отказаться от фрукта людям с гастритом, язвой, проблемами с кишечником и хроническими заболеваниями пищеварительной системы», — объясняет диетолог.
Кроме того, апельсины повышают кислотность слюны, что чревато заболеваниями зубов и десен, а также вредит эмали. Также, цитрусовые содержат очень мало клетчатки и очень много сахара, а значит, вредны для фигуры.
Капуста
Такие богатые антиоксидантами и полезными нутриентами овощи, как цветная капуста и брокколи, должны присутствовать в рационе, однако научно доказан тот факт, что чрезмерное употребление крестоцветных может стать причиной гипотиреоза — дефицита гормонов щитовидной железы.
Картофель
Этот овощ считается одним из самых популярных среди всех, но для фигуры картофель вреден практически в любом виде.
«Лучше не злоупотреблять этим овощем, а если ну очень сильно хочется, то отдайте предпочтение отварной или запеченной картошке. Но даже в таком виде ее нельзя есть каждый день, иначе набор веса неминуем», — советует специалист.