Благотворительность нуждается в системе — «Кызылординские Вести»

Благотворительность нуждается в системе

10.03.2021

263 0

В Кызылординской области пристальное внимание уделяется трудоустройству граждан, получающих социальную помощь. С начала года работой обеспечили 1673 человека из этой категории, в том числе 746 – получили постоянные рабочие места. Об этом шла речь на брифинге в региональной Службе коммуникаций, посвященном социальной поддержке жителей области. В нем приняли участие руководители областного управления координации занятости и социальных программ Гаухар Калмакова, областного фронт-офиса волонтеров Болатбек Айтбенбетов, благотворительного фонда «Зекет» Онталап Жидебаев и благотворительного фонда «Шын жүректен» Баян Карабекова.

– Одно из направлений нашей работы – обеспечение занятости трудоспособных граждан из малообеспеченных семей, получающих социальную помощь. Кроме того, для поддержки нуждающихся предусмотрена система пособий и выплат. Сегодня в регионе проживает более 17 тысяч многодетных матерей, награжденных подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа». В целом же в области более 26 тысяч многодетных семей. Помимо государства, помощь нуждающимся в рамках благотворительных акций оказывают волонтеры, – сообщила Г. Калмакова.

Как известно, в Казахстане в рамках празднования 30-летия Независимости страны реализуется общенациональный проект «Марафон добрых дел». В его рамках оказывают помощь и кызылординцам. При этом нуждающимся помогают не только деньгами или продовольственными товарами, добровольцы также ремонтируют дома и дарят предметы быта. Акцию поддержали бизнесмены, представители неправительственных организаций, государственных, бюджетных и общественных учреждений, этнокультурных объединений.

– За три года мы обеспечили жильем 45 кызылординских семей. В марте планируем решить жилищный вопрос еще двух семей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. В прошлом году фонд оказал благотворительную помощь 23 тысячам семей. С начала года 570 семей были обеспечены углем, – пояснил О. Жидебаев.

Как отметил Б. Айтбенбетов, в дальнейшем благотворительные мероприятия будут проводиться через центр «Бақытты отбасы».

– Несмотря на принимаемые меры, сегодня не каждая нуждающаяся семья получает помощь. Отсутствие единой системы приводит к тому, что одной семье соцподдержку оказывают 3-4 раза, в то время как другие лишены такой помощи. В этой связи планируем объединить все неправительственные организации и фонды региона, занимающиеся благотворительностью. В будущем любая помощь будет осуществляться по списку, составленному центром «Бақытты отбасы», – добавил Б. Айтбенбетов.

Отметим, что в районах благотворительную работу будут систематизировать через участковые комиссии. На постоянной основе они будут проводить мониторинг нуждающихся семей и составлять планы по их поддержке.

Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: