Аральский район: ситуация стабилизируется — «Кызылординские Вести»

Аральский район: ситуация стабилизируется

07.10.2021

519 0

Вчера состоялась рабочая поездка акима области в Аральский район. В ходе поездки глава региона посетила объекты образования и культуры, а также ряд сельхозформирований. В этот же день Гульшара Абдыкаликова вручила ключи от новых квартир многодетным матерям и малоимущим семьям.

Первым объектом, который посетила глава региона, стал исторический дом-музей «Суреттер сыр шертеді», созданный в 2018 году государственным и общественным деятелем, почетным гражданином Кызылординской области и Аральского района Кудайбергеном Саржановым. Здесь собраны фотографии и документы заслуженных аральцев, которые в 1918 году организовали первое рыболовецкое хозяйство. Со временем слава об аральской рыбе прогремела на весь Союз. Есть стенды, посвященные наркомам, министрам, возглавлявшим рыбное хозяйство республики, а также руководителям региона и Героям Социалистического труда.

Кудайберген Саржанов рассказал «О программе по сохранению биоструктур исчезнувших озер», в рамках которой общественным объединением «Шерткен-ата» бы-ли выполнены работы по сохранению и выведению мальков усача – ценной в мире рыбы, обитающей только в Аральском море, – с последующим разведением их в Малом Арале.

Гульшара Абдыкаликова после ознакомления с экспонатами музея оставила памятную запись в книге почетных гостей, в которой также поздравила бывшего министра рыбного хозяйства Казахской ССР Кудайбергена Саржанова с 30-летием Независимости Казахстана. Глава региона отметила большой вклад аксакала в дело сохранения тысячелетней истории Аральского региона, пожелала ему и коллективу музея здоровья, счастья и успехов.

Затем глава региона побывала в музее аральских рыбаков под открытым небом. В июне нынешнего года были выделены средства на реконструкцию экспонатов и очищение их от коррозии. Здесь выставлены катера «Толеген Токтаров» и «Толеген Алимбетов». Последний активно использовался во время ЧС на Аральском море. Также здесь можно увидеть грузовые сани на верблюжьей и лошадиной тяге – средства передвижения рыбаков в зимнее время года. Самый ценный экспонат – это токарный станок. Как рассказал директор областного историко-краеведческого музея Сапар Козейбаев, станок этот в 1921 году был передан председателем Совнаркома РСФСР В. Лениным аральским рыбакам в благодарность за то, что они отправили 14 вагонов с рыбой голодающим Поволжья. Станок находился в эксплуатации более 30 лет и заложил основу развития судоремонтных мастерских.

Пять тысяч лет назад Аральское море называлось заливом Саков в Хазарском (Каспийском) море. В музее есть сведения о том, откуда возникло название озера Арал, его загадках.

В 2001 году на дне моря нашли остатки древних поселений, которые ученые назвали мавзолеями Кердери. Здесь археологи нашли бронзовые монеты, светильники, фрагменты зеркал, терракотовые облицовочные плитки, керамическую посуду и железные котлы. Это свидетельствует о том, что на территории Аральского бассейна когда-то была цивилизация высокого уровня.

В ХІV веке сюда приплыли первые купцы на деревянных лодках. В последующем торговля расцвела до такого уровня, что в этих местах на якорь становились парусные суда. Отметим, что вся документация здесь переведена в цифровой формат. В электронных книгах на трех языках можно прочитать все данные о крае и посмотреть 10 документальных фильмов, снятых отечественными и зарубежными специалистами.

Путешественники описывали водную гладь Арала, как безгранично синюю и сливающуюся с небом. В русских летописях Арал назывался Синим морем и часто упоминается в былинах и мифах. Есть сведения о том, что в Аральском море насчитывалось около 12 больших и 1100 мелких островов. На высохшем дне моря до сих пор находят останки стволов деревьев.

Далее аким области посетила Аральский индустриально-технический колледж, где в настоящее время обучаются 336 студентов. Учебное заведение готовит специалистов рыбной отрасли, поваров, швей, дизайна и моделирования и других. Как отметила Гульшара Абдыкаликова, сейчас нужно готовить кадры, которые будут заниматься выращиванием рыбы в питомниках, мотористов, специалистов по ремонту плавательных средств. Но для этого надо укрепить материально-техническую базу образовательного учреждения, открыть лабораторию, получить лицензию и переквалифицировать специалистов.

В рамках программы рабочей поездки Гульшара Абдыкаликова вручила ключи от 40 квартир детям, оставшимся без попечительства родителей, многодетным матерям и малоимущим семьям, которые жили в аварийных домах. По словам акима области, в прошлом году на строительство кредитного жилья было выделено 286 миллионов тенге. Дополнительно областной бюджет выделил 74 миллиона. На эти средства в Аральске было построено 10 четырехквартирных домов. Большую помощь оказал известный бизнесмен и меценат Болат Утемуратов, который выкупил кредитные дома и передал их семьям с низким уровнем дохода.

Также Болат Утемуратов протянул руку помощи аральским животноводам, пострадавшим от засухи и бескормицы. Фонд Болата Утемуратова выделил 263 миллиона тенге для обеспечения нуждающихся кормами и сеном, а также оказал содействие в бурении скважин и покупке водовозов для отдаленных аулов.

Аким Аральского района Серик Сермагамбетов доложил руководителю региона о нынешней ситуации с кормами. На сегодняшний день заготовлено более 65 процентов сена и кормов, необходимых животноводам района. Кроме того, 900 тонн сена было завезено из трех областей, которые раздали наиболее нуждающимся семьям. Крестьянским хозяйствам выделены субсидии на приобретение кормов в размере 236 миллионов тенге. Из 12 хозяйств, оказавшихся в «красной» зоне, сейчас в помощи нуждаются только пять.

В целом ситуация с засухой и маловодьем улучшается. В настоящее время в озеро Камыстыбас поступает вода, проводится работа по перекрытию русла Сырдарьи на участке Бурмакудук. Продолжается работа по очистке канала, по которому будет поступать вода на сенокосные угодья.

Канатбек МАХАНОВ

Читайте также: