Амнистия – это не всепрощение — «Кызылординские Вести»

Амнистия – это не всепрощение

18.06.2022

317 0

В регионе 366 заключенных, находившихся в местах лишения свободы, попали под амнистию, приуроченную к 30-летию Независимости РК.

Как отметили в пресс-службе областной прокуратуры, из 81 лица, отбывающего наказание в исправительных учреждениях, от основного наказания освобождены и вышли на свободу 46, сроки наказания сокращены 35 осужденным. Из 285 лиц 98 сняты с учета службы пробации с дальнейшим освобождением от основного наказания, 187 гражданам сокращены сроки наказания.

Напомним, 7 декабря 2021 года Главой государства РК Касым-Жомартом Токаевым подписан Закон «Об амнистии в связи с 30-летием Независимости Республики Казахстан». Согласно этому Закону, люди, которые совершили незначительные преступления, не несущие угрозу безопасности граждан и государству, могут быть амнистированы. В частности, по некоторым статьям Уголовного кодекса осужденным будет сокращена неотбытая часть наказания, либо их снимут с пробационного учета, а производства по уголовным делам небольшой тяжести будут прекращены. Рассчитывать на амнистию не смогут осужденные, совершившие террористические и экстремистские преступления.

Динара ЕЛИБАЕВА

Читайте также: