12 тысяч наемных работников освобождены от уплаты взносов — «Кызылординские Вести»

12 тысяч наемных работников освобождены от уплаты взносов

21.12.2020

107 0

В Кызылординской области 12 тысяч сотрудников 8,5 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса освобождены от уплаты взносов в систему ОСМС. Однако для получения страхового статуса необходимо ввести данные наемных работников в информационную систему «Saqtandyry». Сейчас эти работы полностью завершены. Об этом на информационной площадке региональной Службы коммуникаций сообщил директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Кызылординской области Бахыт Исмаханбетов.

— Среди незастрахованных граждан могут быть работники субъектов малого и среднего бизнеса, которые в соответствии с постановлением правительства освобождены от уплаты взносов и отчислений до 1 января 2021 года. Несмотря на отсутствие взносов, работодатели таких работников должны ввести для страхования данные о сотрудниках на веб-сайте msb.fms.kz, чтобы сохранить их статус. В дальнейшем эти сотрудники смогут свободно получать все виды услуг в системе ОСМС, — сказал Бахыт Торгайбаевич.

По итогам 11 месяцев за оказанные медицинские услуги в рамках пакетов ГОБМП и ОСМС выплачено 55 340 741,8 тысячи тенге, то есть 82% от годового объема. Кроме того, большая часть расходов была выплачена за стационарную медицинскую помощь. В текущем году в плановом порядке в стационарах региона пролечились 71 588 человек.

В регионе на 2021 год утвержден бюджет закупа медицинских услуг на 65,6 миллиарда тенге. Из них 42,8 миллиарда тенге в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и 22,8 миллиарда тенге в пакете ОСМС. Сегодня, в случае отказа или ненадлежащего оказания медицинской помощи пациенту, необходимо обратиться по номеру 1406 или через мобильное приложение «Qoldau — 24\7» или Telegram-бот «SaqtandyruBot». Специалисты и эксперты фонда оперативно отреагируют на запрос и окажут необходимую помощь.

Читайте также: