Воплощая в жизнь важные проекты — «Кызылординские Вести»

Воплощая в жизнь важные проекты

27.04.2021

873 0

рухани жангыру

В рамках статьи Первого Президента страны – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» с 2017 года в республике реализуется программа «Рухани жаңғыру». О работе, направленной на возрождение духовного сознания общества, на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель регионального центра «Рухани жаңғыру» Уалихан Ибраев. С целью выполнения задач, озвученных в программной статье, в области реализуются 17 специальных проектов по направлениям «100 новых лиц Казахстана», «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников», «Перевод казахского языка на латинскую графику», «Казахстанская культура в современном мире», «Ауыл – ел бесігі», «Архив-2025», «Великие имена Великой степи», «Генезис тюркского мира», «Музей древнего искусства и технологии Великой степи», «Тысячелетие степного фольклора и музыки» и другим.

В нынешнем году в связи с празднованием 30-летия Независимости Республики Казахстан был разработан и утвержден план, в который вошли более 200 мероприятий. В связи с введением карантинных мер большая их часть переведена в онлайн-формат.

Запланированные на текущий год мероприятия посвящены 30-летию Независимости РК, а также юбилейным датам, отмечаемым в республике на государственном уровне, – 180-летию Ибрая Алтынсарина, 175-летию Жамбыла Жабаева, 155-летию Алихана Бокейханова, 150-летию Кажымукана Мунайтпасова, 445-летию Жалантоса бахадура, 310-летию Сартая батыра, 150-летию Кете Жусупа Ешниязулы, 130-летию Ибрая Жахаева.

Также реализуется проект для молодежи «Тұлға», в рамках которого будут представлены истории молодых людей, добившихся успехов в различных сферах жизнедеятельности. На сегодня подготовлено 26 видеороликов о молодых людях, которые были отобраны из числа жителей Кызылорды, районных центров и аульных округов области. Герои видеосюжетов – молодой ученый, технолог предприятия по переработке молока «Ару Ана» Баян Дуйсенбек, заместитель главного врача городской станции скорой помощи Галия Нурсеитова, жырау, заведующая сектором областного центра по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности Майра Сарсенбаева и другие.

По оценке казахстанского института общественного развития при Министерстве информации и общественного развития РК по итогам 2020 года от нашей области в список лучших вошли проекты «Тұлға» и «Жыр мұра».

Надо отметить, что в нашем регионе в числе первых по республике в декабре 2017 года при ТОО «Сыр медиа» был открыт региональный центр «Рухани жаңғыру». С момента создания он работает в тесном сотрудничестве с представителями гражданского общества, организациями культуры и образования, высшими и средними профессиональными учебными заведениями региона.

Между тем, по результатам анализа, проведенного Министерством информации и общественного развития РК, была отмечена неэффективность региональных проектных офисов в реализации программ по духовному возрождению. В связи с чем принято решение изменить их статус. На основании постановления акимата области №221 от 2 марта региональный центр «Рухани жаңғыру» был преобразован в коммунальное государственное учреждение. На сегодня проведена регистрация в департаменте юстиции и решением областного маслихата утвержден бюджет учреждения на сумму около 36 миллионов тенге. В нем есть четыре отдела, штат сотрудников составил 19 человек.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: