Важный шаг на пути к независимости — «Кызылординские Вести»

Важный шаг на пути к независимости

02.11.2021

1498 0

В Кызылорде в региональном центре «Рухани жаңғыру» областным управлением внутренней политики был организован «круглый стол», в котором приняли участие кызылординцы-желтоксановцы Аманбай  Канетов, Айтжан  Оразбаков, Шолпан  Баймаханова, Жанар   Дармагамбетова, библиотекари, преподаватели и студенты.

В 2021 году в стране отмечаются две знаменательные для национальной истории даты – 30-летие независимости Республики Казахстан и 35-летие декабрьских событий 1986-го в Алматы, ставших важным шагом на пути к демократизации общества. Молодая и неокрепшая демократия страны в лице молодежи и студентов выразила протест против административно-командной системы Советского Союза. Осознание той значимости, которую сыграл декабрь 1986-го в общественно-политической жизни народа, еще требует тщательного изучения и осмысления.

В статье «Независимость превыше всего» Президент страны Касым-Жомарт Токаев отмечал: «В этом году исполняется 35 лет со времени известных декабрьских событий. В 1986 году сыновья и дочери казахского народа, не побоявшись гнева Советской власти, вышли на улицы, чтобы защитить честь нации. Символично, что ровно пять лет спустя была провозглашена наша Независимость. Нам необходимо по достоинству оценить и всячески популяризировать мужество и подвиг героев Желтоксана».

Основные темы, которые были обсуждены в ходе встречи, – это достижения независимости, успехи страны за тридцать лет суверенитета.   Гости мероприятия, по воле судьбы ставшие участниками декабрьских событий
1986-го в Алматы, в ходе встречи поделились с молодежью основными моментами того уже далекого декабрьского дня. 

Молодой акын, заместитель директора Молодежного ресурсного центра  Кызылорды Максат Дауылбай прочитал стихи собственного сочинения, посвященные декабрьским событиям. Областная библиотека имени А.Тажибаева  представила вниманию участников мероприятия тематическую книжную выставку, специалистами центра «Рухани жаңғыру» был подготовлен
видеоролик. 

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: