Опыт Кызылординской области в действии — «Кызылординские Вести»

Опыт Кызылординской области в действии

30.10.2021

927 0

НАО «Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» провел республиканский онлайн-семинар по реализации программы «Рухани жаңғыру». В его работе приняли участие руководители государственных органов, ответственных за реализацию программы, заместители акимов областей, городов и районов.

Вебинаром были охвачены несколько основных вопросов, в ходе которого опыт научно-обоснованного направления работы нашей области в реализации программы «Рухани жаңғыру» был представлен другим регионам в качестве модели. В частности, совершенствование работы по популяризации программы среди населения, актуализация экспертного и методического обеспечения.

Выступая на встрече, руководитель областного управления внутренней политики Мира Казбекова доложила о работе, проводимой в рамках  программы «Рухани жаңғыру».

– Центр «Рухани жаңғыру» был реорганизован в начале 2021 года. При разработке его структуры мы уделили особое внимание научному сопровождению. Цель — проведение научно обоснованных комплексных работ по разъяснению программы и оказание методической поддержки различным организациям и учреждениям, — отметила Мира Жомарткызы. –
При координации центра специально была создана «Научно-экспертная группа», объединившая известных ученых региона. Члены группы оказывают поддержку в научно-теоретическом и методологическом обосновании программы. Сегодня в центре работают 19 специалистов, из которых 1 доктор PhD, по 2 кандидата и магистра наук.

На основе программы «Рухани жаңғыру» и статьи Президента Касым-Жомарта Токаева «Тәуелсіздік бәрінен қымбат», в рамках юбилейной даты 30-летия независимости был разработан познавательно-пассионарный проект «Сыр жұрты».

Главная цель проекта – популяризация историко-политической и культурно-духовной идентичности региона, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, повышение интереса к образованию и науке через ценности независимости, формирование новой личности в период модернизации.

В завершение своего выступления руководитель управления предложила создать научно-экспертный Совет на республиканском уровне, формировать научно-экспертные группы в регионах для теоретического и методического обеспечения программы.

По словам М.Казбековой, это наиболее эффективный путь для повышения научной и экспертной обеспеченности программы и достижения продуктивной работы.

Канатбек Жумадил

Читайте также: