Лучшая из педагогов колледжей страны — «Кызылординские Вести»

Лучшая из педагогов колледжей страны

12.10.2021

945 0

В конце сентября сразу четыре педагога нашей области стали обладателями I Национальной премии «Топ -100», проводимой в рамках общегосударственной рейтинговой программы «Рухани жаңғыру». Так наши земляки Алмаз Пернеев, Гульнур Айназарова, Зиба Рзагалиева и Анар Ахметова отмечены в Алматы дипломами и нагрудными знаками «Топ-100» в номинации «Лучший учитель 2021 года».

В частности, одним из лауреатов республиканского педагогического конкурса «100 лучших учителей Казахстана» стала преподаватель специальных дисциплин высшей категории, заместитель директора по производственной и учебной работе Казалинского транспортно-технического высшего колледжа Анар Барлыккызы Ахметова.

Сегодня её педагогический стаж составляет 15 лет. Работу в учреждении образования А. Ахметова в 2006 году начала преподавателем специальных дисциплин в профессиональной школе №5 сразу же после окончания Казахской академии транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева по специальности «Инженер по организации дорожного движения». Через два года начинающий педагог в этой же академии защитила диплом и по специальности «Вагонное хозяйство».

Как отмечают коллеги, сразу же после начала трудовой карьеры у А. Ахметовой сложился целеустремленный и трудолюбивый характер, присущий молодым специалистам с юношеским задором. Она умела ставить перед собой чёткие цели и добиваться их. Начиная с 2008 года молодая учительница – участница практически всех областных конкурсов среди преподавателей специальных дисциплин. При этом, занимала призовые места и всегда входила в число лучших коллег по образованию. В частности, в 2010 году А. Ахметова заняла первое место в областном лицейском конкурсе «Учитель года», второе – в областном конкурсе преподавателей специальных дисциплин «Бала бағбаны мұғалім» и победителем республиканского научно исследовательского конкурса «Лучший измерительный прибор» в 2011 году.

Как вспоминает А. Ахметова, первые успехи в науке придали ей веру в свои знания и окрылили на новые свершения. В 2013 году она удостоилась Почетной грамоты министра образования и науки, в номинации «Лучшая по профессии» областного форума трудящихся женщин «Әйелдер – еліміздің ырысы, еңбектегі тынысы», а в 2014 году заняла І место в областном конкурсе инновационных идей и проектов «Молодежь и зеленая экономика».

Как отметили в Казалинском высшем транспортно-техническом колледже, Анар Барлыккызы вносит большой вклад в республиканские проекты как преподаватель-новатор. В 2017 году на республиканском семинаре на тему «Применение инновационных технологий обучения в учебном процессе в условиях модернизации образования» она признана «Лучшим преподавателем колледжа». А на смотре Международной академии развития научно педагогического образования она заняла ІІІ место в конкурсе «Современный учитель». Одним из крупных ее успехов считается ноу-хау в области альтернативной энергетики, представленной на «ЭКСПО-2017» в столице Казахстана.

В 2020 году работа Анар Ахметовой названа лучшей на республиканской научно-практической конференции «СENTRALАSIA», организованной колледжем КазАТК им. Тынышпаева. А ее статья, опубликованная в научно-методическом журнале «QAZAQ BILIMI», признана лучшей и получила благодарственное письмо и сертификат от организаторов.

В прошлом году педагог получила диплом I степени на международном конкурсе молодых ученых, а в текущем она стала обладательницей награды за второе место в Международной олимпиаде для педагогов МарИОН
и сертификата международной научно-практической конференции «GLOBAL SIENCE AND INNOVANIONS-2021», посвященной 30-летию Независимости РК.

Параллельно этим событиям заметных успехов по научным проектам достигали и ее студенты по специальности «Железная дорога». Подопечные А. Ахметовой не раз успешно отстаивали честь колледжа, района и области в различных тематических конкурсах. Например, в 2019 году в областном студенческом конкурсе ее студентка Асылзат Кенес заняла второе, а на областном студенческом конкурсе «Движение поездов в центре внимания» – первое место. Сразу два ее учащихся первенствовали на республиканской Турксибской Олимпиаде железнодорожников.

В послужном списке учителя-новатора еще множество других наград, перечисление которых займет несколько печатных страниц. Но, как говорит сама педагог, награды для нее не так важны, главное это образование и воспитание подрастающего поколения – будущего нашей страны.

– Два года назад я участвовала в проекте «100 новых лиц Казахстана», – говорит А. Ахметова. – Но, несмотря на тысячи голосов, я не попала в сборник. Из этого я не стала делать трагедии, а просто продолжила усердно готовить своих студентов к соревнованиям различного уровня, всю себя посвятив любимому делу. И как видите, мой труд не пропал даром, его высоко оценили наблюдатели Национального рейтинга. Вероятно, здесь большую роль сыграл мой вклад в успехи своих учеников, которые часто выигрывают различные областные и республиканские конкурсы. Знаете, наверное, нет больше радости кроме той, когда студенты гордятся своим учителем. Поэтому эта награда еще больше вдохновляет меня на новые идеи и проекты.

Остается добавить, что за подготовку специалистов, обладающих высокой квалификацией А. Ахметова отмечена рядом поощрений и нагрудным знаком «Адал еңбегі үшін» от АО «НК «Қазақстан темір жолы», благодарственными письмами и почетными грамотами от руководителей железнодорожных учреждений области и страны.

Алибек БАЙШУЛЕНОВ

Читайте также: