Искусство предков – наследие потомков — «Кызылординские Вести»

Искусство предков – наследие потомков

04.11.2021

2095 0

В районном Центре культуры имени Розы Баглановой в посёлке Айтеке би Казалинского района с участием лучших народных семейных ансамблей региона прошел традиционный областной смотр имени кюйши, кобызистов, музыкантов Махамбета и Романкула Ауезовых под названием «Қастерлеп жүрсін өнеріңді ұрпағың!».

Музыкальное мероприятие состоялось в рамках программы «Рухани жаңғыру» при поддержке акимата района, областного центра развития народного творчества и культурно-продюсерской работы, районного отдела культуры и развития языков. 

Как сообщили организаторы, цель конкурса – увеличение числа творческих коллективов, вносящих вклад в развитие культуры и искусства области, анализ уровня развития семейных ансамблей, повышение их исполнительского мастерства, популяризация народного искусства среди населения.

Мероприятие началось с выставки, посвященной жизни отца и сына М. и Р. Ауезовых. Она была представлена для зрителей в фойе Дома культуры. Здесь же через LED-экран демонстрировались архивные кадры о семейном ансамбле Ауезовых, а из колонок тихо звучали мелодии в их исполнении прошлых лет.

На открытии конкурса участников приветствовал аким района Мухтар Оразбаев. Он, в частности, поздравил с 55-летним юбилеем руководителя ансамбля Ауезовых, отличника культуры РК, лауреата международных и республиканских конкурсов Армана Ауезова. За особый вклад в развитие искусства района М.Оразбаев наградил ансамбль  благодарственным письмом акима района.

Если взглянуть на историю конкурса имени отца и сына Ауезовых, то он впервые был организован в 2017 году. Областной смотр семейных ансамблей проводится в нашем регионе каждые 2 года. А история ансамбля Ауезовых берет начало с 1975-го. С первого дня ее создания музыкальный коллектив под управлением отца семейства Махамбета Ауезова стал пользоваться большим уважением у населения.

Семейный ансамбль Ауезовых неоднократно становился лауреатом областных и республиканских конкурсов. В 1978 году после выступления на Днях культуры и искусства Кызылординской области в Каракалпакстане семейный ансамбль был награжден Почётной грамотой Верховного Совета и Правительства Каракалпакстана. А в мае 1979 года казалинская музыкальная семья завоевала третье место в конкурсе, прошедшем на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве.

В текущем году в рамках конкурса свое искусство публике продемонстрировали 6 музыкальных коллективов из районов области. Среди них – народные семейные ансамбли Садуакасовых при Доме культуры Сырдарьинского района (художественный руководитель – Талгат Садуакас), Кожабековых при сельском ДК Кызылжармы города Кызылорды (Рустембек Кожабеков), Бидашевых при сельском клубе Келинтобе Жанакорганского района (Оразгали Бидашев), Айсыновых при СК Бесарык Жанакорганского района (Айымкуль Налтаева), Кадыркуловых при ДК Аральского района (Есбол Кадыркулов) и Смаиловых при ДК Шиелийского района (Рахимжан Смаилов).

Смотр прошел в два этапа. По условиям первого – участники исполнили по одной народной песне, песне на музыку казахских композиторов и один кюй композиторов из Приаралья. На втором – по одному музыкальному произведению западных и русских композиторов и одному номеру на свободную тему.

Грамотность и исполнительское мастерство, красоту сценических костюмов, качество музыкального сопровождения участников оценивало авторитетное жюри во главе с его председателем – преподавателем отделения «Народные инструменты» высшего музыкального колледжа имени Казангапа Толегеном Каденовым. В состав жюри вошли заведующая отделом областного управления культуры, архивов и документации Гульжан Байзакова и член Союза композиторов Казахстана, деятель культуры РК  Саукен Алиш.

По итогам выступлений победителем смотра признан семейный ансамбль Садуакасовых из Сырдарьинского района. Отметим, что эта талантливая семья уже выигрывала конкурс в 2019 году. Второе и третье места поделили между собой ансамбли Кадыркуловых и Смаиловых. Номинация «Зрительские симпатии» вручена семье Айсыновых, «Ізденпаз отбасы» – семье Бидашовых и «Өнерлі отбасы» – ансамблю Кожабаевых.

Несколько строк о победителе. Имя семейного ансамбля Садуакасовых широко известно по всей республике. Он образован в 1998 году. С тех пор ни одно культурно-массовое мероприятие в Сырдарьинском районе не проходит без их участия. Основатель ансамбля, глава семейства Сансызбай Садуакасов с юных лет занимался музыкальным искусством, получил высшее музыкальное образование. Его супруга Ханшайым Ергалиева тоже музыкальный специалист. Их дети – Бекзат, Мурат, Марат, Талгат – пошли по стопам родителей. Сегодня все они тоже музыканты, работники сферы культуры района. Младший сын Алмат окончил районную музыкальную школу по специальности домбра. Всего в составе ансамбля 15 человек – родители, дети, снохи, внуки. В репертуаре ансамбля казахские песни и кюи, произведения местных и зарубежных композиторов.

И сегодня 70-летний глава музыкальной династии Садуакасовых Сансызбай ага служит ярким примером для молодого поколения всего района. Он отличник образования РК и сферы культуры РК, обладатель государственной награды «За трудовое отличие». С 1968 по 1972 годы он выступал в именитом ансамбле «Сыр сұлуы». Сегодня Сансызбай ага – художественный руководитель и дирижер оркестра народных инструментов имени Досжана Курака при районном Доме культуры. Его дети и внуки неоднократные победители и призеры районных, областных и республиканских конкурсов.

По приезде ансамбля из Казалинского района в Теренозек победителей областного конкурса принял аким Сырдарьинского района Мурат Ергешбаев. Он выразил коллективу особую благодарность за заслуги в популяризации главных символов нашей страны – национального достояния, которое веками передавалось из поколения в поколение и способствовало развитию народного искусства.

Айдос АБСАТ

Читайте также: