С 1 июня в Казахстане утонули 19 детей — «Кызылординские Вести»

С 1 июня в Казахстане утонули 19 детей

21.06.2022

320 0

21 июня 2022 года в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся брифинг с участием председателя Комитета по гражданской обороне и воинским частям МЧС РК Сыздыкова Бауыржана Мадиевича. Тема брифинга «О прохождении купального сезона в стране».

По словам председателя, совместно с центральными государственными органами и акиматами организована и реализуется комплексная профилактическая работа в целях обеспечения безопасности на водоемах страны в предстоящий купальный сезон.

На сегодняшний день в стране имеется 497 разрешенных мест для купания. Из них 142  коммунальных и 341 частных пляжей, и их количество увеличивается. По 14 местам проводится работа по закреплению за конкретными владельцами.

Спасательными подразделениями Министерства по ЧС контролируются 125 участков наиболее используемых гражданами водоемов, где круглосуточно несут службу 493 спасателя.

В рамках предупредительной работы на водоемах страны с начала года спасено 50 человек в том числе 10 детей, с начала купального сезона спасено 7 человек, из них 1 ребенок. Сотрудниками МЧС спасено 43 человека, очевидцами — 5 человек и сотрудниками полиции – 2.

На сегодняшний день, к сожалению, из-за несоблюдения правил безопасности на воде, зарегистрированы факты гибели людей, утонул 81 человек, в т.ч. 32 несовершеннолетних. С начала купального сезона утонуло 36 человек, из них 19 детей.

В т.г. для увеличения охвата водных акваторий и обеспечения безопасности граждан, на опасных и неохраняемых участках водоемов с началом купального сезона дополнительно выставлены 55 мобильных спасательных постов Министерства. Кроме того, совместно с акиматами и владельцами мест отдыха у воды оборудуются 377 объектовых спасательных поста за счет общественных спасателей, прошедших подготовку в оперативно-спасательных отрядах Министерства.

Для оказания первой медицинской помощи пострадавшим на коммунальных и частных пляжах функционируют 162 медицинских пункта.

В республике имеется 271 стационарный бассейн, 161 каркасно – модульных бассейнов. На сегодняшний день функционируют 64 детских лагеря у воды. С начала года в данных бассейнах и лягушатниках уже обучено плаванию более 48 тысяч 700 детей. Среди населения распространено свыше 100 тысяч  агитационной продукции, установлены более 1 тысячи 700 предупреждающих и запрещающих знаков безопасности на водоемах. В целях формирования культуры безопасного поведения населения организованы и проведены более 400 интерактивных уроков в учебных заведениях страны и более 2 тыс. 300 сходов с населением.

Кроме того, на картографической платформе «2GIS» размещены данные о запрещенных и разрешенных местах для купания на водных акваториях во всех регионах страны за исключением Алматинской области.

С начала купального сезона проведено более 9 тысяч патрулирований и рейдов совместно с МВД, МИО и волонтерами, в которых были задействованы около 25 тысяч человек, по результатам которых привлечены к административной ответственности 537 нарушителей.

В завершении своего выступления Бауыржан Сыздыков обратился к гражданам о необходимости строгого соблюдения элементарных правил безопасности на воде.

Пресс-служба МЧС РК

Читайте также: