Воду нужно экономить — «Кызылординские Вести»

Воду нужно экономить

24.05.2021

161 0

В региональной службе коммуникаций прошел брифинг с участием заместителя директора Кызылординского областного филиала РГП «Казводхоз» Жорабека Ерназарова. Он рассказал о ситуации с поливной водой.

Как отметил спикер, в водохранилищах, расположенных в Нарын-Сырдарьинском каскаде, воды накопилось мало. В связи с этим, филиалом в областное управление сельского хозяйства и районные акиматы направлены письма с предупреждением о необходимости не превышения индикативного плана посевных площадей в текущем году. В соответствии с изменениями, внесенными в пункт 2 статьи 82 Водного кодекса Республики Казахстан, Арало-Сырдарьинская бассейновая инспекция установила в области лимит орошения.

С начала мая наблюдается дефицит воды для затопления риса. С 18 мая поступление воды на границу Кызылординской области (коктобинский водозабор) составляет 538 м3 в секунду. В связи с тем, что на гидроузле Айтек пока не завершены ремонтные работы, в целях водоснабжения посевных площадей Казалинского района осуществляется подача воды по каналу Караозек.

Подача поливной воды осуществляется по графику по согласованию с хозяйствами.  Также очищены внутренние каналы в хозяйствах.

Читайте также: