В Кызылординской области построят 6 водохранилищ — «Кызылординские Вести»

В Кызылординской области построят 6 водохранилищ

23.11.2020

451 0

Как известно, в этом году аграрии Кызылординской области испытали много трудностей из-за поливной воды. Для решения этой проблемы, в регионе построят 6 водохранилищ. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК в Нур-Султане подробно рассказала аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова.

— Аграрии области собрали в этом году не просто хороший урожай, а в очередной раз побили рекорд и по урожайности, и по валовому сбору риса, собрав в среднем с одного гектара по 61,8 центнера риса и засыпав закрома 551 тысячу тонн риса. Из-за проблем с поливной водой мы решили расширить посевы маловодоемких культур. Еще планируем построить 6 водохранилищ объемом 2,3 миллиарда кубометров.

Кроме того, началась реализация крупных инфраструктурных проектов по реконструкции Кызылординских гидроузлов, гидроузел в Айтек, ремонта Жидельского водохранилища, улучшения ирригационно-дренажной системы в Жалагашском районе. Также во исполнение поручений Главы государства будут реализованы проекты по восстановлению и введению в оборот ирригационных и дренажных систем на площади 143 тысячи гектаров. Особое внимание мы уделяем современным системам полива. Например, в Жанакорганском районе в пилотном режиме с аквагелем было засеяно 80 гектаров озимой пшеницы. Это позволило собрать урожай в среднем 18 центнеров с гектара, – отметила аким области Гульшара Наушаевна.

Читайте также: