Сети заменят на экологичные — «Кызылординские Вести»

Сети заменят на экологичные

15.09.2022

214 0

Благодаря региональному  проекту USAID по водным ресурсам и окружающей среде, который реализуется в Аральском районе, рыболовные сети из моноволокна, которыми пользуются рыбаки на промысле, будут заменены.  Им предоставят более экологичные.

По этому  проекту работает ОО «Арал тенизи».   Деятельность по проекту  направлена на внедрение в практику рыболовства более «экологичных» сетей, использование  которых снизит загрязнение дельтовых озер сетями из моноволокна. Накопление сотен километровых неразлагающихся сетей приводит к загрязнению водоема,  гибели и болезням водоплавающих птиц. Полиамидные рыболовные сети, накопленные годами, создают  угрозу человеческой жизни. Ведь уже бывали случаи, когда люди запутывались в заброшенных браконьерских сетях и погибали.

 Проблема с рыболовными снастями,которые стали мусором – это не только проблема  загрязнения  окружающей среды.Рыболовные сети продолжают ловить рыбу  долгое время после того,как оказываются заброшенным.  И это наносит  большой ущерб морской среде обитания. Более  несколько тысячи  рыб и водоплавающих птиц, ежегодно погибают или получают ранения, запутавшись  в рыболовных сетях.Сейчас активисты ОО очищают дно нескольких озер в районе.

Читайте также: