Названы лучшие места для отдыха на майские праздники в Казахстане — «Кызылординские Вести»

Названы лучшие места для отдыха на майские праздники в Казахстане

29.04.2021

165 0

Фото: Жомарт Кумакбаев

Впереди майские праздники. Они начинаются с Дня единства народа Казахстана и заканчиваются длинными выходными на День защитника Отечества и День Победы. Это значит, что отдыхать казахстанцы будут с 1 по 3 и с 7 по 10 мая. Для кого-то это отличная возможность перезагрузиться на выходных или даже взять трехдневный отпуск и на 10 дней отключиться от повседневной рутины, передает Tengritravel.kz

Казахстанские турфирмы сошлись во мнении, что если есть возможность поехать в другой город, то лучшими направлениями станут Актау, Актобе, Алматы, Нур-Султан, Атырау, Кызылорда, Тараз, Усть-Каменогорск и Шымкент.

Также специалисты в области туризма отметили, что на майские праздники в прошлые годы казахстанцы предпочитали выбираться на природу. Самые популярные места — Тургеньские водопады, форелевое хозяйство, горнолыжная база «Шымбулак», курортная зона Боровое, Большое Алматинское озеро, древнее святилище Тамгалы-Тас, развалины средневекового города Отрар, Бухтарминское водохранилище, плато Устюрт, озеро Иссык и Сакские курганы, озеро Балхаш, поющие барханы, озеро Каинды, Кольсайские озера, Аксайский скит, некрополь «Бес-Шатыр» и сакральные места Туркестана.

Тревел-блогер и фотограф Анзор Гасаев посоветовал в майские праздники посетить места близ Алматы.

«В майские праздники очень популярны туры к озерам Кольсай, Каинды и Иссык, к Чарынскому каньону и Тургеньскому ущелью», — сказал он.

Озеро Каинды включено в список 15 самых красивых озер мира. Расположено оно в 300 километрах от Алматы. Посмотреть на удивительное природное явление приезжают путешественники со всего Казахстана. Здесь можно наблюдать, как прямо из озера в высоту до 15 метров тянутся стволы деревьев, напоминающие мачты затонувших кораблей.

Кольсай называют жемчужиной Северного Тянь-Шаня. Это три горных озера разных размеров и форм, расположенные на разных высотах. Каждое из озер имеет свое неповторимое очарование и красоту. Окрестности Кольсайских озер подходят для кемпинга, трекинга, верховой езды и горных велосипедов. Поездка из Алматы к Кольсаю занимает примерно пять часов на машине и проходит через Кульджинский тракт. Та же самая дорога ведет в Чарынский каньон и на горячие источники Чунджи.

Чарынский каньон — потрясающее чудо природы. Кирпично-красные скалы разверзлись на высоту 150 — 300 метров, а на дне протекает бурная горная река с одноименным названием. Он произошел в результате землетрясения, расколовшего целостность покрова и оставившего в земле огромные трещины. Произошло это 12 миллионов лет назад.

Тургеньское ущелье — одна из выдающихся достопримечательностей Или-Алатауского национального парка. Живописное место находится близ Алматы. Ущелье богато водопадами (их здесь семь), ручьями, хвойными и смешанными лесами, альпийскими и субальпийскими лугами. Сюда приезжают на форелевую рыбалку, а также для сбора лекарственных растений.

Озеро Иссык расположено в ущелье, в горах Заилийского Алатау, недалеко от Алматы. Его возраст составляет около 8-10 тысячелетий. Причиной возникновения водоема принято считать мощное землетрясение, во время которого в реку сорвался крупный осколок скалы, тем самым перегородив ее. Говорят, вода в озере постоянно меняет цвет в зависимости от погоды. В пасмурную погоду озеро сереет, а под ярким солнечным светом вода становится голубой, бирюзовой или зеленой.

По словам пресс-секретаря АО «НК «Kazakh Tourism» Ернура Кенжебекова, жители южных регионов могут выехать за город, чтобы полюбоваться цветением растений.

«Майские праздники — лучшая пора для любителей наблюдения за цветением растений. В Шымкенте ежегодно сажают тюльпаны. В городе высажено более миллиона этих цветов. Они как раз расцветут в этот период. Рядом с Шымкентом есть поля с тюльпанами, а в Алматинской области — маковые поля», — сказал он.

В АО «НК «Kazakh Tourism» отметили, что на майские праздники люди, возможно, захотят поправить свое здоровье. В северных регионах Казахстана немало хвойных лесов. В начале мая набухают почки, и деревья выделяют целебные вещества, способные оздоровить дыхательные пути.

Жители столицы и близлежащих регионов могут с этой целью отправиться, к примеру, в Боровое.

Курорт Боровое называют казахской Швейцарией. Он привлекает туристов из разных стран. Удивительное по красоте место, находящееся на территории парка «Бурабай» — настоящий оазис посреди казахской степи. Местность уникальна тем, что здесь идеально сочетаются заснеженные горные вершины и прозрачные водоемы. Вековые сосновые леса поражают своей красотой и величием. Здесь довольно много озер: только крупных насчитывается четырнадцать.

Здешние минеральные воды, целебные грязи и свежий лесной воздух помогают в лечении верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, болезнях сердца и сосудов. В окружении озер, лесов и гор можно найти множество здравниц.

Горы, сосновые боры, голубая гладь озер ждут туристов и в Баянаульском парке. Для того чтобы отдохнуть от городской суеты и набраться сил, это прекрасное место. В мае можно приехать сюда, чтобы взобраться на скалы Кемпиртас, Найзатас и Саймантас, с которыми связано немало легенд. Также путешественники могут прогуляться до могилы легендарного казахского воина Жасыбай батыра. На берегах озер Жасыбай, Сабындыколь и Торайгыр вы найдете немало гостиниц и баз отдыха.

«Также можно направиться в сторону южных регионов страны. Туркестан с его достопримечательностями очень интересен. Близ Шымкента примечательны священная мечеть Акмешит и каньон Аксу-Жабаглы», — посоветовал тревел-блогер Жомарт Кумакбаев.

В АО «НК «Kazakh Tourism» также напомнили, что не так давно в Туркестане открылся многофункциональный комплекс «Караван-сарай». Проект воссоздал облик древнего города. На его территории расположены кинотеатр, летающий театр, восточный рынок, амфитеатр, отели, рестораны и искусственный пруд.

«Соцсети пестрят фотографиями из «Караван-сарая», демонстрирующими, как там здорово. Ежедневно там проходят различные театрализованные представления. Этот контент будет привлекать, и Туркестан будет одним из самых популярных направлений в эти майские праздники», — сказал Ернур Кенжебеков.

Ведущая проекта «Большие города» Жулдыз Рахмет считает, что майские праздники лучше всего провести в Мангистауской области. По мнению девушки, обычно туристы приезжают полюбоваться на «марсианские пейзажи» полуострова Мангышлак, и только в мае здесь можно увидеть нечто отличное.

«Полуостров раньше был дном древнего океана Тетис. Поэтому здесь очень своеобразный ландшафт. В основном преобладают серо-коричневые цвета. И только в мае стихают ветры и появляются сочные краски — зеленеет трава и начинают цвести согдийские тюльпаны. Кроме того, температура в мае максимально благоприятна для отдыха. Все экспедиции и клубы путешественников делают в этот период выезды, потому что природа просыпается. Уже в конце мая станет жарко, трава будет выжжена, полуостров снова станет бледным», — говорит Жулдыз Рахмет.

Полуостров знаменит своим природным разнообразием. Здесь можно встретить пустыни, горные массивы, плато с отвесными чинками, оазисы в каменистых ущельях.

Именно здесь расположена глубочайшая впадина стран СНГ, пятая по величине в мире — Карагие. Это гигантская котловина, опустившаяся на сто тридцать два метра ниже уровня мертвого океана. Находится Карагие всего в 50 километрах от Актау, но отправляться туда лучше с проводником.

Экскурсии обычно предполагают программу, рассчитанную на один-два дня. Обычно гид предлагает туристам посетить, помимо впадины Кагагие, некрополь Кошкар-ата, урочище Акеспе, долину шаров Торыш, гору Шеркала, раскопки Кызыл-кала и Долину Замков.

Жители Восточно-Казахстанской области любят проводить время на берегу Бухтарминского водохранилища. Расположено оно в 100 километрах от Усть-Каменогорска.

Площадь Бухтарминского водохранилища — 5 500 квадратных километров. Оно занимает первое место по величине в стране и входит в пятерку крупнейших водоемов мира.

На берегу расположено более 20 баз отдыха. Большинство из них — на правом берегу. Некоторые из них могут предложить своим гостям трансфер из областного центра. Но добраться до побережья также можно на собственном транспортном средстве, автобусе или поезде из Усть-Каменогорска до станции Новая Бухтарма, а затем на такси. На левый берег ходят паромы и катера. Маршрут лучше уточнить у администрации выбранной базы отдыха.

К берегу Бухтарминского водохранилища приезжают насладиться природой, тишиной и спокойствием. Можно прокатиться на лодке или порыбачить. Во многочисленных заливах и бухтах водятся язь, судак, щука, окунь, сазан, карась, налим, форель и лещ.

Имантау-Шалкарская курортная зона — жемчужина Северо-Казахстанской области. Расположена она на территории государственного национального природного парка «Кокшетау». Любители спокойного отдыха непременно оценят дни, проведенные в уединении рядом со здешними чистейшими озерами, горными массивами, лесами с реликтовыми соснами, чередующимися со степными зонами.

В основном здешние озера пресные. Исключение составляет озеро Шалкар. Вода этого озера знаменита своими целебными свойствами. Оно находится у подножья горы Айыртау.

Озеро Имантау — источник питьевой воды для близлежащих населенных пунктов. Оно находится рядом с одноименным селом. Его окружают холмы, на склонах которых растут сосны и березы.

На берегах этих озер действует более 30 баз отдыха. Есть гостевые дома по типу домашнего отеля, также можно выбрать отдельно стоящий домик.

Путешественникам также предложат сходить на экскурсию. Среди здешних достопримечательностей отмечают знаменитое поселение Ботай, посвященное Ботайской культуре, мемориальный комплекс «Карасай и Агынтай батыров», музей-усадьба бабушки Шокана Валиханова «Айганым». Пройти туристические маршруты можно несколькими способами — пешком, на велосипедах, лошадях или лодке.

Читайте также: