Для увеличения численности дроф — «Кызылординские Вести»

Для увеличения численности дроф

13.09.2021

179 0

Более шести тысяч краснокнижных дроф выпустили на волю в Кызылординской области. Особей вырастили в шымкентском питомнике, сообщает Хабар 24.

Преимущественно они обитают в пустынных зонах, поэтому быстро адаптируются к климатическим условиям южных регионов. Питаются в основном змеями и червями.
Каждая из выпущенных на свободу птиц пронумерована. Таким образом, будет собрана подробная информация об их среде обитания и проведены научные исследования.

Как рассказал главный специалист областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Кенжегазы Нурылдаев, птицы выпущены на волю в степи в сторону Жезказганской трассы.

Выпускаем дроф в район Сарысу, и отдельно в район Кызыл Шубара. Позже будем выпускать дроф в Арал и Казалы. У тех особей, которых мы сейчас выпустили на волю, закреплены браслеты и специальные номерки. В среду обитания запущено 4 тысячи самок и 2 тысячи самцов.

По словам главы филиала «Охотзоопром» Берика Жорабекова, дрофы находятся под охраной Красной книги.

Популяция дроф находится под угрозой исчезновения, — говорит Берик Жорабеков. — В случае охоты или браконьерства налагается штраф в размере 700 МРП. Если все же произошел отстрел данного вида птиц, то предусмотрен штраф в 9 миллионов тенге и лишение свободы сроком до 5 лет.

Читайте также: