Реальная помощь – конкретный результат — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Реальная помощь – конкретный результат

10.11.2020

180 0

Как известно, 29 октября состоялся VII съезд Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» (в этот раз он прошел в онлайн-режиме). В работе съезда приняли участие Президент страны Касым-Жомарт Токаев, Премьер-Министр Аскар Мамин, председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев, Председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов. Нашу область представили аким области Гульшара Абдыкаликова, делегаты от регионального совета Палаты предпринимателей и отраслевых ассоциаций. На съезде был рассмотрен ряд вопросов, в том числе, ежегодный отчет о деятельности Нацпалаты, планы на среднесрочный период и планы по развитию цифровой экосистемы.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев высоко оценил работу НПП РК в период чрезвычайного положения и последующего карантина. Он поручил разработать новые меры поддержки предпринимательства и предложил усилить правовую защиту бизнеса, в том числе путем изменения законов, особенно в части проверок субъектов бизнеса контролирующими органами. Были также озвучены планы по оздоровлению экономики и поддержке предпринимательства на будущий год, которые предстоит решать с активным вовлечением региональных советов и их отраслевых комитетов.

Руководством НПП озвучены планы по дальнейшему усовершенствованию законодательства для бизнес-среды, реформирования контрольной зоны, снижения барьеров в разрешительной системе и другие инициативы.

Национальная Палата предпринимателей продолжит работу по развитию человеческого капитала, потому что болевой точкой бизнеса сегодня является элементарная нехватка квалифицированных кадров. Нельзя упускать из виду задачи по повышению конкурентоспособности и выходу на экспорт национальной продукции. Не останется без внимания акцент на повышение местного содержания при осуществлении госзакупок.

– На съезде были озвучены все те проблемы, которые накопились в течение года, в том числе, и проблемы, которые требуют решения на законодательном уровне. Я уверен, что эти вопросы найдут свое решение. Работы много, но главное то, что прошедший съезд НПП «Атамекен» поставил ясные и четкие задачи, которыми мы и будем руководствоваться в дальнейшем в построении диалога с местной властью, – сказал председатель регионального совета Палаты предпринимателей Кызылординской области Кайрат Боранбаев.

Отметим, что особый акцент на съезде сделан на развитие агропромышленного комплекса. Глава государства поставил задачи на перспективу, отметив, что кризис – это еще и возможности. Надо гибко перестраиваться и идти в ногу со временем, быть конкурентоспособным.

 Словом, делегаты съезда получили и хороший посыл, и поддержку, и ориентиры. К примеру, на съезде поступило предложение разработать пятилетние региональные программы. Это предложение получило также поддержку Главы государства. Председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов уточнил, что программа будет разработана в зависимости от специализации и конкурентоспособности каждой области. В Казахстане создаются благоприятные условия для предпринимателей, но, к примеру, для приграничных регионов требуется и планируется дополнительная адресная помощь.

Помимо антикризисных мер глава «Атамекена» озвучил и долгосрочные задачи, которые ставит перед собой Нацпалата сегодня, в том числе участие во внедрении регулирования «с чистого листа», которое коснется более 860 тысяч субъектов предпринимательства, или 65% от общего числа действующих предпринимателей. Также у Нацпалаты имеется предложение по разработке нового Налогового кодекса, ключевой задачей которого является формализация занятости и снижение теневой экономики. Отдельно был поднят вопрос кредитования бизнеса и поддержке предпринимателей в регионах. Будет продолжена работа по созданию цифровой экосистемы бизнеса, где предприниматели смогут в онлайн-формате получать комплекс услуг, направлять обращения и получать обратную связь.

За семь лет существования «Атамекен» не только показал свою жизнеспособность, но и свою необходимость в жизни предпринимателей не только в решении его насущных проблем, но и в определении стратегии в целом. Не только в жизни предпринимателей, но и в жизни страны, в экономике республики «Атамекен» играет важную роль, поскольку Национальная палата стала важной площадкой, на которой встречаются и бизнесмены, и государственные органы, да и многие вопросы решаются именно благодаря участию палаты «Атамекен».

– В этом году съезд проводился в очень тяжелый для предпринимателей период, – сказал делегат съезда, директор ТОО «Сыр маржаны» Минажадин Утеев. – Пандемия, которая охватила весь мир, причинила существенный вред бизнесу. Поэтому на съезде рассматривались такие вопросы: как будут работать представители бизнеса, как будут выходить из ограничительных мер и так далее. Бесспорно, каждый предприниматель региона был свидетелем того, какая серьезная работа была проведена на различных уровнях с компетентными органами, с детальной аналитикой по отраслям и убедительными доводами на предмет того, сколько потеряет в целом экономика, если МСБ не начнет работать. Благодаря этому получили возможность работать торговые центры, рынки, общественный транспорт, санатории, гостиницы, общепит, организации образования и т.д. Для того, чтобы ускорить процесс открытия объектов (без посещения мониторинговой группы) НПП была создана платформа infokazakhstan.kz, через которую предприниматели дали свое согласие на изменение формата деятельности согласно выработанным совместно с санитарными врачами алгоритмами. И тот акцент, который ставит НПП на создании цифровой экосистемы – только положительным откликом отзывается у предпринимателей. Это веление времени. В период пандемии в особенности мы увидели благо от получения услуг в формате онлайн в рамках портала НПП «Аtameken Services». Пандемия, нужно признать, ускорила процессы цифровизации, и в рамках национальной программы усиливается поддержка развития цифровых технологий, цифровой трансформации компаний, госуправления, образования, чтобы в сложившихся реалиях, во-первых, поддержать бизнес, для которого цифровые технологии становятся конкурентным преимуществом, а, во-вторых, не отставать от мировых темпов цифровизации. Благодаря поддержке «Атамекена» находились ответы касательно налоговых послаблений, отсрочки по кредитам и налогам, финансовых мер поддержки, принципа действия форс-мажорных обстоятельств, отсрочки по арендной плате и другим актуальным вопросам. И даже проблемы с ограничениями передвижения в период карантина оперативно решались при содействии палаты. Теперь наша обязанность, как делегатов съезда, рассказать о всех принятых мерах предпринимателям региона, продолжать и укреплять конструктивный диалог между региональным бизнесом, палатой и госорганами.

Таша БЕРЕЖНАЯ

Читайте также: