Развивая плодотворное сотрудничество - «Кызылординские Вести»

Развивая плодотворное сотрудничество

22.05.2021

1066 0

a70a6312 e706 43d2 b680 b4f7ba11f996

В рамках официального визита Президента Касым-Жомарта Токаева в Душанбе во дворце «Қасри Миллат» состоялись переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Переговорам на высшем уровне предшествовала официальная церемония встречи Главы нашего государства, которая началась с приветственного рапорта начальника почетного караула и исполнения государственных гимнов двух стран. Президент Казахстана отдал дань уважения государственному флагу Таджикистана. Затем Касым-Жомарт Токаев и Эмомали Рахмон прошли вдоль строя почетного караула и представили друг другу членов официальных делегаций. По завершении церемонии состоялась встреча в узком формате.

После обстоятельной встречи в узком формате Касым-Жомарт Токаев и Эмомали Рахмон продолжили переговоры с участием членов официальных делегаций двух стран.

Приоритетное внимание стороны уделили вопросам укрепления торгово-экономического сотрудничества, включая увеличение взаимного товарооборота, привлечение инвестиций, развитие промышленной кооперации, сельского хозяйства, транзитно-транспортного потенциала. Также обсуждалось взаимодействие в водно-энергетической, военно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

В завершение переговоров Касым-Жомарт Токаев пригласил Эмомали Рахмона совершить государственный визит в Казахстан в удобное для него время.

По итогам переговоров лидеры Казахстана и Таджикистана подписали Совместное заявление, которое направлено на вывод казахско-таджикских отношений на качественно новый уровень.

По итогам двусторонних переговоров в узком и расширенном форматах Касым-Жомарт Токаев и Эмомали Рахмон провели совместный брифинг для средств массовой информации.

В рамках официального визита в Таджикистан Касым-Жомарт Токаев возложил венок к монументу основоположника таджикского государства Исмоила Сомони, расположенному в мемориальном комплексе «Национального согласия и возрождения Таджикистана».

По завершении мероприятия во дворце «Навруз» в честь Президента Казахстана от имени Президента Таджикистана был дан официальный прием.

Президент Касым-Жомарт Токаев провел встречу с Председателем Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Махмадтоиром Зокирзодой.

В завершение официального визита в Душанбе Президент Касым-Жомарт Токаев провел встречу с Премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзодой.

Глава государства проинформировал собеседника об основных результатах переговоров с Президентом Таджикистана. Касым-Жомарт Токаев сообщил о достигнутой договоренности использовать механизмы двусторонней межправительственной комиссии и планах по подготовке дополнительных соглашений в свете предстоящего государственного визита Эмомали Рахмона в Казахстан. Кохир Расулзода отметил символичность визита Касым-Жомарта Токаева, который проходит в год 30-летней годовщины Независимости двух стран.

Читайте также: