Мы народ, объединенный общей исторической судьбой — «Кызылординские Вести»

Мы народ, объединенный общей исторической судьбой

29.04.2021

203 0

Вчера в Нур-Султане под председательством Первого Президента РК – Елбасы, Председателя АНК Нурсултана Абишевича Назарбаева состоялась XXIX сессия Ассамблеи народа Казахстана. В ней также принял участие Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

Сессия прошла под лозунгом «30 лет единства, мира и согласия». В работе сессии в формате онлайн приняли участие более 550 человек. В их числе члены Ассамблеи из всех регионов, председатели республиканских и региональных этнокультурных объединений, депутаты Парламента, руководители центральных исполнительных органов, политических партий, религиозных объединений, представители НПО, научной, творческой интеллигенции и СМИ.

Выступая перед участниками сессии, Нурсултан Назарбаев отметил, что 30 лет назад многонациональный и многоконфессиональный народ Казахстана сделал фундаментальный вы-бор – двигаться вперед в единстве, мире и согласии.

– Это позволило нам создать наиболее благоприятные условия для строительства государственности и обеспечило мощнейший ресурс для формирования облика современного Казахстана. Главным камертоном здесь служит преамбула Конституции страны, которая начинается словами – «Мы народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой», – сказал Первый Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также указал на достижения Казахстана в социально-экономическом развитии и повышении благосостояния населения.

– Практически «с нуля» построена современная рыночная экономика, успешно проведены кардинальные реформы. Казахстан входит в число 50 наиболее развитых государств мира и группу стран с уровнем дохода выше среднего. Казахстан стал авторитетным и надежным членом глобальной семьи наций – наш флаг гордо реет в штаб-квартире ООН. Мы последовательно продвигаем свои национальные интересы и приоритеты на международной арене. Государственные границы Казахстана юридически закреплены и признаны всеми странами мира, – сказал Первый Президент Казахстана.

Елбасы подчеркнул, что лидерство Казахстана в области ядерного разоружения и нераспространения задало новый нравственный стандарт в мировом сообществе. Кроме того, особое внимание было уделено инициированным Казахстаном интеграционным проектам, таким как ЕАЭС, СВМДА, Тюркский совет, Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

– Многовекторная политика позволила зарекомендовать нас как миролюбивую нацию, нацеленную на сотрудничество и обеспечение мира. Независимость стала для нас временем справедливости. Казахский народ в результате самоопределения возродил свой национальный дух и великую историю. Мы восстановили и открыли миру бесценную сокровищницу культурного наследия Великой степи – она стала органичной частью достояния всего человечества. Все это представляет собой эпохальный акт огромной значимости. Еще одним свидетельством возможностей нашей страны стал город Туркестан, выстроенный за два с небольшим года, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент Казахстана отметил, что сегодня Казахстан вступает в новый ответственный период, который совпал с периодом пандемии, усиления кризисных явлений в глобальной экономике и обострения геополитического соперничества ведущих мировых игроков.

– Эти и другие неблагоприятные обстоятельства не могут не оказывать своего негативного влияния на развитие нашего государства. Глубоко убежден, что в этих условиях Президент страны Касым-Жомарт Токаев продолжает проводить всесторонне просчитанную и выверенную политику, которую нам всем необходимо поддерживать. Она служит интересам всех казахстанцев и целям дальнейшего развития нашей нации, – сказал Елбасы.

В своем выступлении Нурсултан Абишевич Назарбаев акцентировал внимание на пяти принципах, в соответствии с которыми должна быть выстроена государственная политика и новая идентичность нации в ближайшие годы. Это: принцип казахстанского патриотизма, основанного на доверии и взаимодействии между государством и гражданами; принцип гражданского равноправия; принцип объединяющей роли государственного языка; принцип «Единства в многообразии», который фактически активно дополняется принципом интеркультурализма; принцип постоянной модернизации нации.

– Ассамблее следует взять данные принципы за основу при определении стратегии дальнейшей работы. Также важно принять меры по повышению эффективности деятельности АНК в качестве действенного института общественного развития в новых условиях. Институтам Ассамблеи необходимо быть готовыми в любое время дать отпор любому вызову, который может нанести ущерб нашей модели межэтнического согласия, – сказал Первый Президент Казахстана.

Елбасы также указал на необходимость продолжения акцентированной и системной интеграции всех этносоциальных групп в общеказахстанский социум.

– Все эти годы я всегда ставил на первое место единство народа, благополучие и гармонию, безопасность, стабильность и спокойствие граждан. Я хотел, чтобы наша Родина была эпицентром мира, чтобы никогда трагедия войн, кровавых религиозных и межэтнических конфликтов не омрачила жизнь сограждан. Сегодня можно констатировать то, что эта моя мечта сбылась. И в этом свою роль сыграла и Ассамблея народа Казахстана, созданная по моей инициативе в 1995 году, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент Казахстана подчеркнул, что мир и согласие в стране – это почва, на которой живут, трудятся и строят свое будущее все казахстанцы.

– Главная мысль состоит в том, что мы должны в ежедневном режиме беречь достигнутое нами. Мы сохраним стабильность и сплоченность внутри Казахстана, только если будем жить интересами всего общества. Мы не должны дать возможность расшатать устои казахстанского общества извне, – сказал Елбасы.

В завершение Нурсултан Абишевич Назарбаев выразил благодарность всем членам Ассамблеи за постоянную поддержку его курса развития страны.

– Как известно, в соответствии с Конституционным законом «О Первом Президенте Республике Казахстан – Елбасы» и Законом «Об Ассамблее народа Казахстана» мне пожизненно принадлежит право возглавлять Ассамблею народа Казахстана. При этом ряд полномочий по управлению Ассамблеей закреплены за Президентом нашей страны. Ассамблея народа Казахстана должна быть рядом с Президентом в качестве опоры. Поэтому я решил передать право возглавлять Ассамблею народа Казахстана Президенту Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву. Убежден, что сегодняшнее решение будет служить интересам деятельности Ассамблеи и поможет нашему Президенту выстраивать в унисон всю текущую работу и планы на будущее наших граждан, нашего общества и нашего государства, – сказал Первый Президент Казахстана.

На XXIX сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент РК Касым-Жомарт Токаев попросил Нурсултана Абишевича Назарбаева стать Почетным Председателем АНК.

– Обращаюсь к вам с просьбой принять наше общее предложение стать Почетным Председателем Ассамблеи. Этот статус по праву принадлежит вам в силу ваших исторических заслуг перед государством. Уверен, все члены Ассамблеи поддержат данное предложение, – сказал К. Токаев.

В свою очередь Нурсултан Абишевич Назарбаев принял предложение Президента Казахстана.

На сессии выступил Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

– Ассамблея народа стала фундаментом межэтнического, межконфессионального согласия в нашей стране. В фокусе усилий Ассамблеи неизменно находится последовательное продвижение универсального принципа единства в многообразии. Все эти годы Ассамблея стремилась к тому, чтобы каждый гражданин нашей страны независимо от своей этнической, религиозной принадлежности ощущал себя частью большой и сплоченной казахстанской семьи, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркнул, что Ассамблея превратилась в самый авторитетный общественный институт, обладающий собственным представительством в Парламенте. Опыт Казахстана в сфере межэтнической, межрелигиозной политики широко признан и востребован на международной уровне.

– Перед Казахстаном стоят новые масштабные задачи. Наш народ нацелен на построение эффективного государства с устойчивой экономикой и справедливого общества с прогрессивными ценностями. Для достижения этой цели ключевое значение имеет общенациональная консолидация представителей всех этносов и конфессий с целью беззаветного служения стратегическим интересам нашей единой Родины. Это и есть подлинный патриотизм, – сказал Президент Казахстана.

В заключение сессии Ассамблея приняла итоговое обращение, в котором отмечается, что 30 лет назад с обретением Независимости наш народ под руководством Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева выбрал общественное согласие и общенациональное единство как главный принцип своего развития. Этот принцип стал незыблемым фундаментом успешных и масштабных социально-экономических реформ, последовательной и неуклонной демократизации политической системы, развития социального капитала нации.

Особые заслуги в укреплении Независимости, мира и согласия в нашей стране принадлежат созданной по инициативе Елбасы Ассамблее народа Казахстана.

Ставшая общенародным институтом, Ассамблея укрепила приоритет единых ценностей и гражданских начал, обеспечила сплочение наших граждан на основе общности целей и задач. Благодаря работе Ассамблеи, этническое и культурное многообразие нашей страны стало важным фактором развития и реформ.

В Обращении подчеркивается историческая роль Елбасы в создании уникальной казахстанской модели мира и согласия.

Ассамблея призвала соотечественников активизировать работу по реализации общенациональных приоритетов развития, обозначенных Президентом Касым-Жомартом Токаевым – повышению качества жизни всех граждан и укреплению человеческого потенциала нации, построению справедливого общества и эффективного государства.

А также выразила твердую уверенность, что, укрепляя Независимость и единство, мы добьемся успеха и процветания нашей Родины – Республики Казахстан!

Читайте также: