Глава государства в Семее — «Кызылординские Вести»

Присылайте
новости

+7(777)494-07-77

Глава государства в Семее

17.10.2020

124 0

Рабочая поездка Президента Касым-Жомарта Токаева в город Семей началась с участия в церемонии открытия памятника «Ұлы ақын Абай ұлдарымен». Открытие композиции приурочено к 175-летию великого поэта и мыслителя Абая Кунанбаева. На памятнике Абай изображен со своими сыновьями Акылбаем и Турагулом.

Глава государства, поздравив участников мероприятия с юбилеем Абая, отметил, что почитание памяти поэта – это наш общий долг.

– Великий Абай – не только гордость нашей страны, но и гений мирового масштаба. Это личность, которая смогла постичь всю глубину духовного мира казахского народа. Его стихи и слова назидания глубоко отражают наше национальное бытие. Абай, являющийся основоположником нашей современной литературы, оставил яркий след в истории страны. Его произведения не теряют актуальности уже более века. Они по-прежнему служат духовной пищей для всех нас. Богатое творческое наследие поэта – достояние казахского народа и всего человечества. Заветы Абая – это ориентир для подрастающего поколения, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркнул, что обновить наше общество мы сможем, только трудясь во благо народа и избавившись от «пяти врагов», упомянутых Абаем. По мнению Президента, надежное функционирование системы «Ответственное государство – ответственное общество – ответственный человек» напрямую связано с благородными качествами, о которых писал поэт.

– Для этого сегодняшнее поколение должно обращаться к наследию Абая и духовно совершенствоваться. Этот памятник должен вдохновлять молодежь. Абай и его мудрые сыновья Акылбай и Турагул, продолжившие его слова и дела, – это личности, которые служат примером для страны. Памятник символизирует преемственность поколений, взаимное уважение отца и детей. Воспитание должно стать одним из главных факторов, формирующих высокие качества нации! – подчеркнул Глава государства.

Президент отметил, что в этом году празднованию 175-летия Абая придавалось особое значение. В нашей стране и за рубежом были проведены масштабные мероприятия, на которых пропагандировалось наследие поэта, к его творчеству приобщали подрастающее поколение.

– Во время юбилея мы не допустили расточительства. Считаю, что это один из способов избавиться от «хвастовства» и «суетных хлопот», которые критиковал Абай. Наследие великого мыслителя – бесценное достояние, открывающее путь к дальнейшему процветанию нашей страны. Пусть благородный дух Абая приведет нас к великим целям! – сказал Касым-Жомарт Токаев.

После церемонии открытия Президент посетил государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая «Жидебай-Бөрілі». Музей Абая был открыт в 1940 году в честь 95-летия со дня рождения поэта. Это первый в истории Казахстана литературно-мемориальный музей.

В ходе рабочей поездки в Семей Касым-Жомарт Токаев ознакомился с ходом застройки микрорайона «Карағайлы».

Поручения Главы государства по развитию жилищного строительства дают свои результаты. За последние два года свыше 200 малообеспеченных семей получили квартиры в микрорайоне «Карағайлы». Президент на встрече с многодетными матерями отметил, что государство продолжит их социальную поддержку.

Глава государства также осмотрел уникальный спортивный комплекс в микрорайоне «Карағайлы». По словам Касым-Жомарта Токаева, подобные объекты должны быть возведены во всех городах Казахстана.

Президент Казахстана в культурно-спортивном комплексе осмотрел выставку, на которой были представлены редкие издания книг Абая, книги, опубликованные в рамках серии «Мир Абая», а также многотомный труд доктора филологических наук, профессора Мекемтаса Мырзахметулы, посвященный творчеству поэта.

В экспозицию вошли 18 картин из фондов Восточно-Казахстанского музея искусств и Музея изобразительных искусств имени семьи Невзоровых. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев посетил археологическую выставку «Золото Великой степи». Затем состоялась беседа Президента с учеными-абаеведами.

Глава государства отметил, что, несмотря на совпадение юбилейных мероприятий с глобальной пандемией, были приложены все усилия для того, чтобы достойно исполнить наш долг перед великим предком.

В ходе встречи Касым-Жомарт Токаев рассказал о роли и месте интеллигенции в обществе, подчеркнув, что ее благородная миссия заключается в сохранении национальных ценностей.

Особое внимание в выступлении было уделено развитию гуманитарных наук, включая преподавание казахского языка и литературы и подготовку качественных учебников.

На встрече также выступили ученые и абаеведы Мекемтас Мырзахметулы, Турсын Журтбай, Гарифолла Есим, Борис Щербаков и победительница конкурса «Абаевские чтения», ученица средней школы №16 города Риддер Варвара Владимирцева.

В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев вручил государственные награды ученым, внесшим значительный вклад в развитие отечественной науки и абаеведения.

Целью поездки Касым-Жомарта Токаева в Жидебай стало ознакомление с результатами работ по обновлению мемориального комплекса «Абай-Шәкәрім» и дома-музея поэта.

В рамках 175-летия великого поэта эти объекты были отремонтированы и реконструированы в соответствии с современными требованиями. Вдоль пешеходной дороги, ведущей на вершину комплекса, были выложены гранитные камни. Посажено около 200 елей, воздвигнута куполообразная крыша амфитеатра, на входной площади возведены масштабные конструкции. Президент Казахстана положительно оценил проведенную работу и подарил книги мемориальному комплексу и дому-музею.

Глава государства также осмотрел реконструированный «Визит-центр» и высоко оценил его работу по обслуживанию посетителей.

Читайте также: