Бойцы невидимого фронта — «Кызылординские Вести»

Бойцы невидимого фронта

21.10.2021

282 0

«Здоровье – главное богатство», – гласит народная пословица. Коронавирус стал серьезным испытанием для системы здравоохранения. Охватившая мир эпидемия не отступает. Каждый день заболевают тысячи наших сограждан, многие уходят из жизни…»

(Из Послания Президента РК Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны»)

В тяжелый период распространения коронавирусной инфекции наравне с другими медицинскими работниками усиленно трудились и врачи-лаборанты. Ведь именно от результатов их работы зависит, какой диагноз будет поставлен пациенту и назначено соответствующее лечение. Опытный врач-лаборант областной инфекционной больницы Салиха Осмаханова пользуется большим уважением и авторитетом в коллективе. В этом лечебном медучреждении она работает почти тридцать лет.

По словам Салихи Каримбаевны, со дня объявления в стране режима чрезвычайного положения на передовой борьбы с COVID-19 оказалось немало врачей, работников среднего и младшего звена. На самом трудном участке, рискуя здоровьем и жизнью, работали работники областной инфекционной больницы. Ведь именно сюда поступали больные с коронавирусом.

Врач вспоминает, что поначалу они очень боялись заразиться коронавирусом, так как проводили анализы проб у потенциальных больных. Но благодаря поддержке руководства и сплоченности коллектива страх удалось перебороть. Медики понимали, что от них зависит здоровье и жизнь людей. Поэтому они, как в той поговорке «Глаза боятся – руки делают», принялись за работу. Естественно, с применением всех мер безопасности. Всего в лаборатории инфекционной больницы работают 36 человек: 4 врача-лаборанта, 23 лаборанта среднего звена и 9 младших медработников.

– В такой сложный для страны период мы понимали, что будет наплыв больных, а, значит, лабораторных исследований будет больше, чем обычно, – говорит С.Осмаханова. – Поэтому в те дни мы с коллегами решили трудиться в полном составе.

Моя собеседница вспоминает, что в период пандемии количество лабораторных исследований выросло втрое – с одной до трех тысяч в сутки. Нагрузка была очень большая, люди уставали, ведь анализы надо было делать быстро и в то же время тщательно, чтобы не было ошибок. Было тяжело и морально, и физически, но никто не упал духом, напротив, люди постоянно поддерживали друг друга. Как говорит врач, здесь дружный и трудолюбивый коллектив, люди всегда ответственно относятся к своей работе.

Многие врачи и медперсонал в тот период заразились опасной инфекцией, и им пришлось уйти на самоизоляцию. Не обошел коронавирус и лаборантов. Некоторые из них заболели, но после лечения сразу же возвращались на работу. Они понимали, что в такой сложный период каждый сотрудник на счету.

О лаборантах медицинских учреждений часто говорят как о бойцах невидимого фронта. Дело в том, что успех лечения во многом зависит от результатов выполненных ими анализов. Поэтому их труд не менее важен, чем работа других медработников.

Шакира МОЛДАШ

Читайте также: