Встреча с представителями СМИ - «Кызылординские Вести»

Встреча с представителями СМИ

24.06.2021

905 0

824a5004

Во вторник 22 июня заместитель акима области Серик Ахмет провел встречу с представителями СМИ, в ходе которой были обсуждены наиболее актуальные проблемы, с которыми сегодня столкнулся регион. В мероприятии приняли участие руководители местных СМИ, специальные корреспонденты республиканских изданий и телеканалов, независимые журналисты, руководители ряда областных управлений.

Первой в ходе встречи была поднята проблема дефицита поливной воды и связанные с этим вопросы развития растениеводства, а также субсидирования в сфере сельского хозяйства.

В ходе совещания Серик Ахмет отметил, что маловодье на реке привело к серьезным проблемам, в числе которых бескормица и падеж скота в Аральском районе, нехватка поливной воды на рисовых полях и другое.

– В этой связи особое внимание сегодня придается заготовке кормов и субсидированию сельского хозяйства, – подчеркнул заместитель акима области. – Уровень воды в Сырдарье снижается из года в год, все острее ощущается ее нехватка и поэтому сегодня все больше хозяйств делают акцент на диверсификации сельскохозяйственного производства.

Руководитель областного управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев доложил о проводимых мерах по обеспечению аграриев области поливной водой. Он также остановился на проблемных вопросах субсидирования сельскохозяйственной отрасли. Руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауржан Шаменов и руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Сеилбек Нурымбетов доложили о работе по предотвращению дефицита воды в реке Сырдарья.

Ежегодно в результате оказываемой поддержки со стороны государства увеличиваются посевные площади под сельскохозяйственные культуры. В частности, в текущем году сельскохозяйственные культуры в области размещены на 187,6 тысячи гектарах, что на 3,4 тыс. гектара больше, чем в прошлом году. В то же время, рис в нынешнем году разместили на 82,9 тысячи гектаров. Это на 6,6 тысячи гектаров меньше, чем в 2020 году.

В 2021 году на развитие отрасли и поддержку сельхозтоваропроизводителей государством предусмотрено 11,4 миллиарда тенге. Выделенные средства пойдут на повышение урожайности и качества продукции, улучшение экспортного потенциала земледелия области. Кроме того, на развитие животноводства в этом году планируется выделить 2,6 миллиарда тенге.

В результате государственной поддержки только за прошлый год увеличилось количество селекционно-племенных хозяйств, занятых разведением КРС на 12,4 процента, овец на 6 процентов, приобретенных племенных КРС на 14,5 процента племенных лошадей на 1,1 процента.

В области началась работа по диверсификации посевных площадей с увеличением объемов менее влагоемких культур с высокой рентабельностью и экспортным потенциалом. В частности, овощные, бахчевые, масличные и кормовые культуры размещены на 11,1 тысячи гектаров, что больше, чем в прошлом году.

93 процента воды Сырдарьи образуется в регионах Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Сырдарья находится в прямой зависимости от объема воды, накопленной в водохранилище «Токтогул». К примеру, водохранилище рассчитано на 15 миллиардов кубометров воды, однако в настоящее время там накоплено всего 7-8 миллиардов кубометров.

Для предотвращения дефицита поливной воды за счет областного бюджета ведется закуп 43 единиц насосных установок для населенных пунктов и очистка 18 каналов протяженностью 92 км. Кроме того, хозяйственными структурами подготовлено 47 насосных установок. Стоит отметить, что дополнительно будет приобретен 41 насос.

На сегодняшний день продолжаются работы по реконструкции гидроузлов Кызылорда и Айтек, начатые в прошлом году. В области по восстановлению и вовлечению в оборот орошаемых земель разработано 3 проекта на 161 миллиард тенге.

В ходе встречи представители СМИ высказали свои предложения. В частности, были затронуты вопросы, связанные с маловодьем на Сырдарье, очистки русла реки, гибели скота в Аральском районе, предоставления субсидий хозяйствам, стабилизации цен на продукты питания и горюче-смазочные материалы. На вопросы журналистов ответили руководители отраслевых управлений.

По итогам встречи, заместитель акима области выразил готовность к совместному проведению масштабных мероприятий, расширению информационного пространства. Кроме того, учитывая важность вакцинации, он призвал представителей СМИ активнее вести разъяснительную работу среди населения, оказать информационную поддержку предстоящим выборам сельских акимов и переписи населения.

Читайте также: